rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку

В Европе разрешили выращивать генетически модифицированный (ГМ) картофель. Россия может не успеть в отходящий поезд.
В России ситуация с выращиванием ГМ-культур остается крайне невнятной. Использовать в пищу такие (импортные) продукты можно, а сеять и продавать тот же картофель, выведенный с использованием ГМ-технологий, вроде бы еще нельзя, хотя во всем мире под такие растения отведено уже более 100 миллионов гектаров земли.
Генное модифицирование предполагает введение в нужное растение гена из другого организма, отвечающего за какое-нибудь полезное свойство - несъедобности картошки для колорадского жука или неполегаемости стеблей пшеницы. Того же эффекта, но за гораздо большее время можно добиться путем традиционной селекции, и модифицирование - всего лишь резко ускоряет этот процесс. Появление ГМ-растений является второй зеленой революцией и может спасти человечество от грядущего голода.
Противники ГМ-пищи использовали против нее результаты опытов Арпада Пуштаи и Ирины Ермаковой, которые якобы показали, что от ГМ-сои лабораторные животные болеют и мрут до срока. Однако вскоре было показано, что опыты обоих ученых переполнены ошибками. Еще уверяли, что поедание "чужих" генов приведет к появлению у человека чужих органов, однако тысячи лет питания говядиной не отрастили у нас хвостов. Ссылки на присвоение человеком функций Творца также просто смехотворны. Последним аргументом был запрет на ГМ-растения в Европе, и вот этот запрет снят, только что Европейская комиссия разрешила выращивать картофель сорта "Амфлора" и еще три сорта трансгенной кукурузы. Пока только для получения крахмала и на корм животных, а не человека, но очевидно, что и это дело времени.
Мы все равно уже десятилетиями принимаем ГМ-лекарства и едим импортные ГМ-продукты, и ничего не случилось. Кроме разве что того, что Россия уже в который раз проморгала прорывную технологию. Хотя не все потеряно, под "крышей" нанотехнологий отечественная генная модификация успешно развивается и все еще можно поправить





http://www.izvestia.ru

Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель
В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель
В Великобритании продается фиолетовая модифицированная картошка
В Великобритании продается фиолетовая модифицированная картошка
Генетически модифицированный картофель Amflora не появится на полях Европы в этом году
Генетически модифицированный картофель Amflora не появится на полях Европы в этом году
Первые натуральные чипсы
Первые натуральные чипсы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки