Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку

В Европе разрешили выращивать генетически модифицированный (ГМ) картофель. Россия может не успеть в отходящий поезд.
В России ситуация с выращиванием ГМ-культур остается крайне невнятной. Использовать в пищу такие (импортные) продукты можно, а сеять и продавать тот же картофель, выведенный с использованием ГМ-технологий, вроде бы еще нельзя, хотя во всем мире под такие растения отведено уже более 100 миллионов гектаров земли.
Генное модифицирование предполагает введение в нужное растение гена из другого организма, отвечающего за какое-нибудь полезное свойство - несъедобности картошки для колорадского жука или неполегаемости стеблей пшеницы. Того же эффекта, но за гораздо большее время можно добиться путем традиционной селекции, и модифицирование - всего лишь резко ускоряет этот процесс. Появление ГМ-растений является второй зеленой революцией и может спасти человечество от грядущего голода.
Противники ГМ-пищи использовали против нее результаты опытов Арпада Пуштаи и Ирины Ермаковой, которые якобы показали, что от ГМ-сои лабораторные животные болеют и мрут до срока. Однако вскоре было показано, что опыты обоих ученых переполнены ошибками. Еще уверяли, что поедание "чужих" генов приведет к появлению у человека чужих органов, однако тысячи лет питания говядиной не отрастили у нас хвостов. Ссылки на присвоение человеком функций Творца также просто смехотворны. Последним аргументом был запрет на ГМ-растения в Европе, и вот этот запрет снят, только что Европейская комиссия разрешила выращивать картофель сорта "Амфлора" и еще три сорта трансгенной кукурузы. Пока только для получения крахмала и на корм животных, а не человека, но очевидно, что и это дело времени.
Мы все равно уже десятилетиями принимаем ГМ-лекарства и едим импортные ГМ-продукты, и ничего не случилось. Кроме разве что того, что Россия уже в который раз проморгала прорывную технологию. Хотя не все потеряно, под "крышей" нанотехнологий отечественная генная модификация успешно развивается и все еще можно поправить





http://www.izvestia.ru

Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Гм-картофель
Гм-картофель
Первые натуральные чипсы
Первые натуральные чипсы
В Германии ГМО вызывают войну
В Германии ГМО вызывают войну
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки