Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Официальные российские эксперты-экологи намерены остановить ГМ-картофель

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы двух сортов генно-инженерно-модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, дала отрицательное заключение. 

  Несколько лет назад эта же экспертиза, существующая теперь на базе Министерства природных ресурсов РФ, не пропустила ГМ-свеклу компании Agr-Evo (эксперты посчитали представленные материалы недостаточными). Сейчас речь идет о сортах Рассет Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив компании Монсанто, она же является заказчиком экспертизы. Разработчики документации - Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений, Центр «Биоинженерия» Российской академии наук, Институт питания Российской академии медицинских наук. 
  Среди членов комиссии сотрудники крупнейших академических институтов: Института Общей генетики, Института цитологии, Института биологии развития. Заключение экспертов уже легло на стол заместителю министра природных ресурсов России Максиму Яковенко. Дата рассмотрения заключения самим министром пока не известна, известно лишь, что жесткая позиция экологических экспертов вызвала неоднозначную реакцию в различных кругах, что неудивительно. Картофель считается одной из наиболее перспективных ГМ-культур для России с точки зрения биотехнологических компаний, а также ряда «независимых» специалистов, радеющих за ГМ-технологии, и одновременно, непосредственно занятых в разработках ГМ-картофеля. Возможно, в ближайшее время в министерстве состоится «предупредительное» заседание, на котором будет высказано мнение, отличное от выводов экспертов-экологов. 
  Одна из причин, по которой эксперты не пропустили ГМ-картофель, - опасность появления популяций колорадского жука, устойчивого к Bt-токсину. Ген земляной бактерии Bt встраивают в картофель для того, чтобы сделать его «невкусным» для колорадского жука. Картошка сама начинает вырабатывать токсин, который и отпугивает жука. 
  Также неясно, как данный картофель повлияет на насекомых, обитающих на картофельном поле. Непонятно, как может повлиять токсин на млекопитающих. 
  По мнению экспертов, при проведении важнейших тестов на биобезопасность картофеля вообще отсутствовала какая-либо стратегия (последний вывод был сделан также Социально-экологическим союзом в журналистском расследовании «Х-материалы: генная инженерия в России. Сельское хозяйство, продукты» в 2000 году при изучении системы регулирования ГМО в России). 
  Общие выводы экспертов неутешительны: «экспертная комиссия не считает возможным включать названные сорта в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». 
  Кстати, если Россия подпишет самый главный международный документ в сфере ГМО - Протокол ООН по биобезопасности - появится вопрос о правомерности включения ГМ-культур в подобные реестры вообще. В преамбуле к протоколу написано: «современная биотехнология» (именно так принято называть теперь генную инженерию - Ред.) означает применение методов (далее следует их описание - Ред.), которые позволяют преодолеть естественные физиологические репродуктивные или рекомбинационные барьеры и которые НЕ являются методами, традиционными для выведения и селекции». Так что право называться «селекционными достижениями» у ГМО уже отняли.




http://www.seu.ru

Теги: картофель , картошка , ГМО
Статьи по этой теме:
Споры вокруг ГМ-картофеля
Споры вокруг ГМ-картофеля
Первые натуральные чипсы
Первые натуральные чипсы
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку
Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки