rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специфика бистро

Типичное бистро представляет собой нечто среднее между маленьким недорогим ресторанчиком и кафе в его традиционном понимании. В пользу этого утверждения говорит не только меню, предлагаемое в бистро, или специфика обслуживания посетителей и сама обстановка в данном заведении, но и история его происхождения, которая, кстати, имеет русские корни.
Согласно одной из версий возникновение такого заведения общественного питания, как бистро, связано, как это ни странно, с Отечественной войной  1812 года и доблестными российскими гусарами. Когда Кутузов после победы в Бородинском сражении выгнал французов с территории Российской империи, наши войска вместе с союзниками продолжили войну. Необходимо было обезопасить Европу от Наполеона, освободить оккупированные им страны и восстановить прежний порядок. Успешно справившись со всеми этими задачами, российские войска вошли в Париж, где и начали со всем свойственным русской натуре размахом отмечать свою победу. Особенно активно победу отмечали гусары, которые не могли уронить в глазах французских дам свой «имидж» повес, авантюристов, любителей выпивки и женского пола. В итоге знаменитые маленькие парижские кафе были просто разнесены в клочья толпами гусаров, которые требовали шампанского и закуски, а потом, развеселившись, стреляли из пистолетов по нерасторопным официантам.
Несмотря на то, что высшие слои русского общества, к которым, безусловно, принадлежали и гусарские офицеры, говорили по-французски лучше, чем многие французы, наши военные, чувствуя себя победителями, не собирались баловать бывших врагов общением с ними на их родном языке. Поэтому, чтобы хоть как-то понять воинственных посетителей, французским официантам пришлось экспрессметодом учить русский язык. А, как известно, лучше всего запоминается то, что часто повторяется. Вот официанты и запомнили то слово, которое так часто повторяли пьяные гусары, когда их широкая и нетерпеливая душа требовала еще и еще шампанского. Это слово было «быстро», преобразовавшееся во французском языке во всемирно известное «бистро».
Таким образом, словом «бистро» называется заведение, в котором посетитель может хорошо подкрепиться, не рассчитывая при этом на особую изысканность блюд и разнообразие меню. Блюда здесь просты в приготовлении, дешевы, а обслуживание поставлено так, что посетителям не приходится по полчаса разглядывать друг друга, дожидаясь, пока повар приготовит заказанное ими блюдо. Однако это не значит, что бистро — простая, дешевая забегаловка, в которой посетителям можно предложить на выбор два или три блюда, которые при ближайшем рассмотрении отличаются друг от друга только названиями. Зайдя в бистро, клиент должен быть уверен, что еда, которую ему здесь предложат, будет вкусной и качественной, а обслуживание — профессиональным.
Однако, несмотря на вышеперечисленные признаки, которые сближают бистро с рестораном, отличие этих двух заведений друг от друга очень велико. Прежде всего это отличие заключается в меню, которое предложат посетителю в бистро. Как уже говорилось выше, блюда, которые подают в бистро, дешевы и несложны в приготовлении. Здесь невозможно найти улиток в белом соусе, крабов или мидий. В классическом бистро посетителю предложат яичницу с беконом или омлет, котлеты, жареную картошку, яблочный пирог и т. д. При этом посетителю не придется ждать, пока повар сделает для него индивидуальную котлету или испечет эксклюзивный пирог — бистро потому и называется бистро, что весь заказ предоставляется посетителям не более чем через пять минут, после того как они сделали заказ.
Конечно, попав в бистро, посетитель вряд ли увидит там, как в ресторане, накрахмаленные белоснежные скатерти, цветы на каждом столе, рыбок в аквариумах и официантов в шикарной униформе.
Бистро — заведение совершенно другого типа, и поэтому вместо скатертей там скорее всего будут простые клеенки, вместо классической музыки — передача местной радиостанции, а вместо   посуды   из   тончайшего   фарфора — пластиковые подносы и обычные керамические тарелки.
Если обобщить все вышесказанное, то можно с полным правом утверждать, что современные бистро сильно напоминают столовые, которые существовали в нашей стране в доперестроечную эпоху. Сходство это заключается в том, что в этих столовых так же, как в бистро, мож¬но дешево и плотно пообедать любому человеку, который не имеет привычки кушать в обед улиток, запивая их коллекционным шампанским.
Однако следует отметить, что бистро по сравнению со столовой предлагает более профессиональное обслуживание, более качественно и вкусно приготовленные блюда и вообще все более качественное и профессиональное. Еда здесь более напоминает домашнюю, что в сочетании с быстротой обслуживания привлекает в эти заведения все больше и больше клиентов.


http://www.myrestoraunt.ru/

Теги: бистро
Статьи по этой теме:
Бесплатный салат велосипедистам - решение экологической проблемы
Бесплатный салат велосипедистам - решение экологической проблемы
В Москве открывается Бистрономия
В Москве открывается Бистрономия
Русские корни французского бистро
Русские корни французского бистро
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки