Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специфика бистро

Типичное бистро представляет собой нечто среднее между маленьким недорогим ресторанчиком и кафе в его традиционном понимании. В пользу этого утверждения говорит не только меню, предлагаемое в бистро, или специфика обслуживания посетителей и сама обстановка в данном заведении, но и история его происхождения, которая, кстати, имеет русские корни.
Согласно одной из версий возникновение такого заведения общественного питания, как бистро, связано, как это ни странно, с Отечественной войной  1812 года и доблестными российскими гусарами. Когда Кутузов после победы в Бородинском сражении выгнал французов с территории Российской империи, наши войска вместе с союзниками продолжили войну. Необходимо было обезопасить Европу от Наполеона, освободить оккупированные им страны и восстановить прежний порядок. Успешно справившись со всеми этими задачами, российские войска вошли в Париж, где и начали со всем свойственным русской натуре размахом отмечать свою победу. Особенно активно победу отмечали гусары, которые не могли уронить в глазах французских дам свой «имидж» повес, авантюристов, любителей выпивки и женского пола. В итоге знаменитые маленькие парижские кафе были просто разнесены в клочья толпами гусаров, которые требовали шампанского и закуски, а потом, развеселившись, стреляли из пистолетов по нерасторопным официантам.
Несмотря на то, что высшие слои русского общества, к которым, безусловно, принадлежали и гусарские офицеры, говорили по-французски лучше, чем многие французы, наши военные, чувствуя себя победителями, не собирались баловать бывших врагов общением с ними на их родном языке. Поэтому, чтобы хоть как-то понять воинственных посетителей, французским официантам пришлось экспрессметодом учить русский язык. А, как известно, лучше всего запоминается то, что часто повторяется. Вот официанты и запомнили то слово, которое так часто повторяли пьяные гусары, когда их широкая и нетерпеливая душа требовала еще и еще шампанского. Это слово было «быстро», преобразовавшееся во французском языке во всемирно известное «бистро».
Таким образом, словом «бистро» называется заведение, в котором посетитель может хорошо подкрепиться, не рассчитывая при этом на особую изысканность блюд и разнообразие меню. Блюда здесь просты в приготовлении, дешевы, а обслуживание поставлено так, что посетителям не приходится по полчаса разглядывать друг друга, дожидаясь, пока повар приготовит заказанное ими блюдо. Однако это не значит, что бистро — простая, дешевая забегаловка, в которой посетителям можно предложить на выбор два или три блюда, которые при ближайшем рассмотрении отличаются друг от друга только названиями. Зайдя в бистро, клиент должен быть уверен, что еда, которую ему здесь предложат, будет вкусной и качественной, а обслуживание — профессиональным.
Однако, несмотря на вышеперечисленные признаки, которые сближают бистро с рестораном, отличие этих двух заведений друг от друга очень велико. Прежде всего это отличие заключается в меню, которое предложат посетителю в бистро. Как уже говорилось выше, блюда, которые подают в бистро, дешевы и несложны в приготовлении. Здесь невозможно найти улиток в белом соусе, крабов или мидий. В классическом бистро посетителю предложат яичницу с беконом или омлет, котлеты, жареную картошку, яблочный пирог и т. д. При этом посетителю не придется ждать, пока повар сделает для него индивидуальную котлету или испечет эксклюзивный пирог — бистро потому и называется бистро, что весь заказ предоставляется посетителям не более чем через пять минут, после того как они сделали заказ.
Конечно, попав в бистро, посетитель вряд ли увидит там, как в ресторане, накрахмаленные белоснежные скатерти, цветы на каждом столе, рыбок в аквариумах и официантов в шикарной униформе.
Бистро — заведение совершенно другого типа, и поэтому вместо скатертей там скорее всего будут простые клеенки, вместо классической музыки — передача местной радиостанции, а вместо   посуды   из   тончайшего   фарфора — пластиковые подносы и обычные керамические тарелки.
Если обобщить все вышесказанное, то можно с полным правом утверждать, что современные бистро сильно напоминают столовые, которые существовали в нашей стране в доперестроечную эпоху. Сходство это заключается в том, что в этих столовых так же, как в бистро, мож¬но дешево и плотно пообедать любому человеку, который не имеет привычки кушать в обед улиток, запивая их коллекционным шампанским.
Однако следует отметить, что бистро по сравнению со столовой предлагает более профессиональное обслуживание, более качественно и вкусно приготовленные блюда и вообще все более качественное и профессиональное. Еда здесь более напоминает домашнюю, что в сочетании с быстротой обслуживания привлекает в эти заведения все больше и больше клиентов.


http://www.myrestoraunt.ru/

Теги: бистро
Статьи по этой теме:
Русские корни французского бистро
Русские корни французского бистро
В Москве открывается Бистрономия
В Москве открывается Бистрономия
Бесплатный салат велосипедистам - решение экологической проблемы
Бесплатный салат велосипедистам - решение экологической проблемы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки