Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Советская кухня

Для путешествия в прошлое не нужна ни специальная машина, ни волшебные пилюли. Достаточно поставить на стол что-нибудь созданное по рецептам той жизни – и готово! Вкус детства, щемящая ностальгия и необходимые калории – все в одной тарелке.

Салат «Столичный». Название «Оливье» затерли до дыр и совершенно зря. То, что мы до сих пор тазами и тазиками готовим к новогоднему столу, не «Оливье» вовсе, а салат «Столичный». Разница в птице: легендарный Люсьен Оливье клал в свой салат рябчиков, в то время как рецептура «Столичного» позволяет остановиться на более демократичном варианте – курице. Вареная морковка заменила розовые кубики вареных крабов, а вместо деликатного корнишона в ход пошел суровый соленый огурец. Но все вместе, как ни странно, очень даже ничего. Автор – шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, как и француз Оливье, заслуживает доброй памяти.

Ресторан «Иверия»: 110 р.

Сельдь «под шубой». Ни в коем случае нельзя пренебрегать самой демократичной, на первый взгляд, закуской советского стола. Вон в Голландии несколько лет назад второй бочонок с селедкой нового улова был продан за $48 тыс. (первый традиционно вручают правящему монарху). Да что там деньги – у них даже памятник изобретателю способа ее засолки имеется. Но голландцы хотя бы не претендуют на авторство нашей сельди «под шубой», а вот евреи искренне убеждены, что это их изобретение. Классическая «шуба» с добавлением кислого яблочка – во всех сборниках еврейской кухни.

Корчма «Тарас Бульба»: 95 р.

Борщ московский. Почему знаменитый украинский борщ в данном конкретном случае считается борщом московским, стоит объяснить отдельно: сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне, сваренном из говядины и свиных копченостей. Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину и нарезанные кружочками сосиски. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом. Считается, что именно такое сочетание отражает национальные и географические вкусовые пристрастия. Столичные рестораны часто отходят от правил и ватрушку зажимают. Однако и без нее колоритно.

Ресторан «Самовар»: 155 р.

Киевская котлета. Пожалуй, самое популярное общепитовское блюдо: котлетка из куриной грудки в хрустящей панировке с горячим сливочным маслом внутри. Почему «по-киевски»? В 1947 году котлеты, поданные в киевском ресторане в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии, приглянулись кому-то из партийных руководителей. Вскоре новое блюдо появилось в ресторанах системы «Интурист» уже под знакомым нам названием. И это при том, что настоящее имя котлеток – де-воляй. Изобретение французских кулинаров (предпочитавших, правда, прятать в котлету соус вместо масла) привезли в Россию еще при Елизавете Петровне.

Английский язык проще простого - курсы английского языка в Москве . Учебный центр.;Производство фирменных пакетов: изготовление пакетов . Полиэтиленовая плёнка от 36руб/кг.

Ресторан «Красная площадь, д. 1»: 360 р.

Лангет. Просто продолговатый тонкий ломтик говяжьей вырезки, тщательно отбитый, запанированный и обжаренный. Название, как это часто бывает, блюду было дано французами, на их языке languette – язычок. Советская кухня любила «язычки» за легкость в приготовлении и удобство стандартизации: в порции 125 г ровно два кусочка лангета. Вариации возможны только за счет гарнира: лангет с макаронами – типичный пример из меню столовой, лангет с картофельным пюре – это уже ресторанное блюдо. Теперь, кстати, «язычки» большая редкость, повара предпочитают готовить стейки.

Ресторан «Ширван»: 150 р.

Шашлык «по-карски». Едва ли не самое роскошное блюдо той, «доделикатесной» жизни. Большие, до полукилограмма, куски почечной части баранины – по одному на шампуре – сверху половина почки, мелко порезанный зеленый лук и петрушка. Говорят, название этот шашлык получил от турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками в Крымскую войну, - после войны шашлык «по-карски» стал модным блюдом в петербургских ресторациях. Что же до рестораций московских, то в 70-х годах прошлого века шашлык «по-карски» лучше всего готовили в «Арагви» - мариновали с душистым и черным перцем, пряной зеленью и гвоздикой и сбрызгивали коньяком.

Ресторан «Желтая субмарина»: 290 р.

Шницель «по-министерски». Редкий талант советской кухни – изображать деликатесом то, что таковым вовсе не является. Например, куриную грудку в простецких сухариках. При каких обстоятельствах и за что большая котлета из курицы получила звание «министерской», никто уже не помнит. Зато любой москвич в возрасте от пятидесяти расскажет, что шницелями «по-министерски» славились рестораны «Москва» и «Берлин» (нынешний «Савой»). А в «Национале» шницель с печеными яблоками на гарнир и вовсе считался фирменным блюдом.

Ресторан «Эстрада»: 430 р.

Судак «орли». Крайне запутанная и романтичная история, начавшаяся еще в 1708 г., когда гетман Мазепа, а вместе с ним писарь Пилип Орлик двинулись в сторону Франции. Спустя 40 лет на свадьбе писарского сына Григория Орлика и мадмуазель Луизы-Елены де Брюн Дентевиль в Версале подавали судака «орли», приготовленного хоть и французскими поварами, но по запорожским рецептам. Через двести с небольшим лет на месте замка графов Орликов был построен знаменитый аэропорт «Орли». И тут же появилась легенда, что нежные брусочки судака в воздушном кляре впервые приготовили как раз в ресторане аэропорта. Ничего подобного. Впрочем, вспомни партийные руководители про Мазепу, не видать советским гражданам любимого судака «орли».




http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: рестораны , советская кухня , кухня
Статьи по этой теме:
Французский ресторан с антиаллергенным меню
Французский ресторан с антиаллергенным меню
Интерактивные меню в ресторанах Лос-Анджелеса
Интерактивные меню в ресторанах Лос-Анджелеса
«Мурлыкающая терапия» в кошачьем кафе Парижа
«Мурлыкающая терапия» в кошачьем кафе Парижа
Зайти по-английски
Зайти по-английски
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки