Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Советская кухня

Для путешествия в прошлое не нужна ни специальная машина, ни волшебные пилюли. Достаточно поставить на стол что-нибудь созданное по рецептам той жизни – и готово! Вкус детства, щемящая ностальгия и необходимые калории – все в одной тарелке.

Салат «Столичный». Название «Оливье» затерли до дыр и совершенно зря. То, что мы до сих пор тазами и тазиками готовим к новогоднему столу, не «Оливье» вовсе, а салат «Столичный». Разница в птице: легендарный Люсьен Оливье клал в свой салат рябчиков, в то время как рецептура «Столичного» позволяет остановиться на более демократичном варианте – курице. Вареная морковка заменила розовые кубики вареных крабов, а вместо деликатного корнишона в ход пошел суровый соленый огурец. Но все вместе, как ни странно, очень даже ничего. Автор – шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, как и француз Оливье, заслуживает доброй памяти.

Ресторан «Иверия»: 110 р.

Сельдь «под шубой». Ни в коем случае нельзя пренебрегать самой демократичной, на первый взгляд, закуской советского стола. Вон в Голландии несколько лет назад второй бочонок с селедкой нового улова был продан за $48 тыс. (первый традиционно вручают правящему монарху). Да что там деньги – у них даже памятник изобретателю способа ее засолки имеется. Но голландцы хотя бы не претендуют на авторство нашей сельди «под шубой», а вот евреи искренне убеждены, что это их изобретение. Классическая «шуба» с добавлением кислого яблочка – во всех сборниках еврейской кухни.

Корчма «Тарас Бульба»: 95 р.

Борщ московский. Почему знаменитый украинский борщ в данном конкретном случае считается борщом московским, стоит объяснить отдельно: сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне, сваренном из говядины и свиных копченостей. Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину и нарезанные кружочками сосиски. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом. Считается, что именно такое сочетание отражает национальные и географические вкусовые пристрастия. Столичные рестораны часто отходят от правил и ватрушку зажимают. Однако и без нее колоритно.

Ресторан «Самовар»: 155 р.

Киевская котлета. Пожалуй, самое популярное общепитовское блюдо: котлетка из куриной грудки в хрустящей панировке с горячим сливочным маслом внутри. Почему «по-киевски»? В 1947 году котлеты, поданные в киевском ресторане в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии, приглянулись кому-то из партийных руководителей. Вскоре новое блюдо появилось в ресторанах системы «Интурист» уже под знакомым нам названием. И это при том, что настоящее имя котлеток – де-воляй. Изобретение французских кулинаров (предпочитавших, правда, прятать в котлету соус вместо масла) привезли в Россию еще при Елизавете Петровне.

Английский язык проще простого - курсы английского языка в Москве . Учебный центр.;Производство фирменных пакетов: изготовление пакетов . Полиэтиленовая плёнка от 36руб/кг.

Ресторан «Красная площадь, д. 1»: 360 р.

Лангет. Просто продолговатый тонкий ломтик говяжьей вырезки, тщательно отбитый, запанированный и обжаренный. Название, как это часто бывает, блюду было дано французами, на их языке languette – язычок. Советская кухня любила «язычки» за легкость в приготовлении и удобство стандартизации: в порции 125 г ровно два кусочка лангета. Вариации возможны только за счет гарнира: лангет с макаронами – типичный пример из меню столовой, лангет с картофельным пюре – это уже ресторанное блюдо. Теперь, кстати, «язычки» большая редкость, повара предпочитают готовить стейки.

Ресторан «Ширван»: 150 р.

Шашлык «по-карски». Едва ли не самое роскошное блюдо той, «доделикатесной» жизни. Большие, до полукилограмма, куски почечной части баранины – по одному на шампуре – сверху половина почки, мелко порезанный зеленый лук и петрушка. Говорят, название этот шашлык получил от турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками в Крымскую войну, - после войны шашлык «по-карски» стал модным блюдом в петербургских ресторациях. Что же до рестораций московских, то в 70-х годах прошлого века шашлык «по-карски» лучше всего готовили в «Арагви» - мариновали с душистым и черным перцем, пряной зеленью и гвоздикой и сбрызгивали коньяком.

Ресторан «Желтая субмарина»: 290 р.

Шницель «по-министерски». Редкий талант советской кухни – изображать деликатесом то, что таковым вовсе не является. Например, куриную грудку в простецких сухариках. При каких обстоятельствах и за что большая котлета из курицы получила звание «министерской», никто уже не помнит. Зато любой москвич в возрасте от пятидесяти расскажет, что шницелями «по-министерски» славились рестораны «Москва» и «Берлин» (нынешний «Савой»). А в «Национале» шницель с печеными яблоками на гарнир и вовсе считался фирменным блюдом.

Ресторан «Эстрада»: 430 р.

Судак «орли». Крайне запутанная и романтичная история, начавшаяся еще в 1708 г., когда гетман Мазепа, а вместе с ним писарь Пилип Орлик двинулись в сторону Франции. Спустя 40 лет на свадьбе писарского сына Григория Орлика и мадмуазель Луизы-Елены де Брюн Дентевиль в Версале подавали судака «орли», приготовленного хоть и французскими поварами, но по запорожским рецептам. Через двести с небольшим лет на месте замка графов Орликов был построен знаменитый аэропорт «Орли». И тут же появилась легенда, что нежные брусочки судака в воздушном кляре впервые приготовили как раз в ресторане аэропорта. Ничего подобного. Впрочем, вспомни партийные руководители про Мазепу, не видать советским гражданам любимого судака «орли».




http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: рестораны , советская кухня , кухня
Статьи по этой теме:
Гид Мишлен (Michelin) по США, трехзвездочные рестораны в 2012 году
Гид Мишлен (Michelin) по США, трехзвездочные рестораны в 2012 году
Сезонное предложение от шеф повара Юрия Нечаева  O’Donoghue’s pub
Сезонное предложение от шеф повара Юрия Нечаева O’Donoghue’s pub
Назван список ресторанов Екатеринбурга, стимулирующих аппетит своих посетителей специальными ароматами
Назван список ресторанов Екатеринбурга, стимулирующих аппетит своих посетителей специальными ароматами
Новая еда для любителей поиграть
Новая еда для любителей поиграть
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки