rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Инфекция в ресторане Сан-Франциско

13.01.2012 

В средине декабря 20 работников фирмы капитальных инвестиций в Сан-Франциско отравились во время корпоратива в итальянском ресторане Delfina

Первым в городе об пищевых отравлениях такого масштаба должен быть знать доктор Раджив Бхатиа, профессор клинической медицины Университета Калифорнии и директор по вопросам здоровья и экологии в общественных заведениях, работающий на отдел здравоохранения города Сан-Франциско. В его обязанности входит надсмотр за всеми расследованиями пищевых отравлений в городе. 

Но после того, как фирма сообщила ресторану, что 20 из 50 ее работников отравились едой из этого заведения, ни ресторан, ни фирма, ни даже никто из частных лиц не уведомил отдел здравоохранения. Бхатия не слышал об этом случае до 29 декабря, пока журналист Скотт Джеймс не позвонил в отдел, интересуясь данным вопросом. 

Джеймс выпустил статью для Bay Citizen и New York Times, подчеркнув, что это происшествие «иллюстрирует отсутствие законов, вынуждающих рестораны сообщать об отравлениях». 

Бхатия признается, что за 13 лет работы в сфере здравоохранения ему не приходилось встречаться со вспышкой такого размаха, и чтобы никто из пострадавших, работников ресторана или медиков не сообщил о происшедшем. Отдел здравоохранения до сих пор не знает, прибегали ли пострадавшие к медицинской помощи. 

В большинстве штатов подтвержденные лабораторией случаи болезней от возбудителей сальмонеллеза, листериоза, шигелиоза, кишечной палочки и гепатита А являются обязательными к отчету в отдел здравоохранения штата, который, в свою очередь, отчитывается в федеральный Центр контроля и предупреждения болезней. Однако не только лабораторно подтвержденные случаи, но и подозрения на них должны докладываться, предполагает Центр. 

В штате Вашингтон, к примеру, закон обязывает рестораны информировать отдел здравоохранения, если их клиенты что-то подхватят. 

Законы штата Калифорния требуют, чтобы рестораны сообщали только о заболеваниях работников. В случае с Delfina, ресторан предпринял собственное расследование, но не информировал соответствующие органы. 

Доктор Бхатиа говорит, что, несмотря на несовершенство законов, рестораны и другие заведения общественного питания должны сообщать чиновникам о вспышках кишечных инфекций. 

«Должны ли мы изменять законы или нет, я считаю, что это в интересах пищевой отрасли и в интересах безопасности действовать подобным образом. Я рад, что ресторан проводит свое расследования, но у него нет всех тех инструментов, чтобы проделать его на профессиональном уровне», - говорит профессор. 

Сейчас руководство ресторана сообщает, что они в полной мере сотрудничают с городскими властями. Источник заражения все еще не найден. 

По словам Бхатии, отдел общественного здравоохранения Сан-Франциско ежегодно получает от 400 до 500 сообщений о пищевых отравлениях, в основном от клиентов ресторанов. Отдел начинает расследование, когда несколько жалоб поступает из одного заведения, но они не могут ведать, сколько еще случаев заболеваний пролетает мимо их радара. 

Ярослав Плутенко по материалам FoodSafetyNews


Теги: рестораны , отравление
Статьи по этой теме:
Facebook и TripAdvisor вместе ищут лучшую еду
Facebook и TripAdvisor вместе ищут лучшую еду
Побалуйте себя хорошим пивом - посетите пивной ресторан Москвы с живой музыкой!
Побалуйте себя хорошим пивом - посетите пивной ресторан Москвы с живой музыкой!
Бледная поганка в ресторане
Бледная поганка в ресторане
Монголия знакомится с фаст-фудом
Монголия знакомится с фаст-фудом
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки