rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав пищи. Углеводы.

Они являются важнейшим источником энергии, обеспечивая малышам старше года до 50–60 % общей калорийности их рациона и способствуя сохранению белка в организме. Если с пищей поступает достаточное количество углеводов, аминокислоты практически не используются в качестве энергетического материала, а расходуются главным образом для строительных нужд организма.
Углеводы играют ведущую роль в процессах клеточной рецепции гормонов и других биологически активных соединений, а также в межклеточном взаимодействии, которое имеет существенное значение для нормального протекания процессов роста клеток, их дифференцирования и формирования иммунитета.
Хотя углеводы не относятся к незаменимым факторам питания и могут образовываться в организме из глицерина и аминокислот, полностью исключать их из рациона нельзя. Это может привести к резким нарушениям процессов метаболизма, в ходе которых в организме происходят расщепление питательных веществ, содержащихся в пище, и выработка энергии.
Наиболее важными среди углеводов являются сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген и клетчатка. Все они быстро усваиваются в организме, кроме клетчатки, которой особенно много в растительной пище. Организм практически не усваивает ее, но она необходима ему в качестве балласта, помогающего пищеварению. Клетчатка также обеспечивает механическое очищение слизистых оболочек желудка и кишечника.


Глюкоза обладает способностью быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь, после чего она поступает в клетки организма, в которых участвует в процессах биологического окисления. Она является наиболее легкоусвояемым источником энергии. Этот процесс протекает с участием инсулина. Кроме того, она очень важна для нормальной деятельности центральной нервной системы и поддержания жизнеспособности головного мозга, в котором она является главным источником окисления. Особенно много глюкозы содержится в винограде, персиках и вишне.
Фруктоза окисляется не менее быстро, чем глюкоза. Некоторое ее количество в печени превращается в глюкозу. Она медленнее всасывается в кишечнике, к тому же для ее усвоения не требуется участие инсулина. Эти обстоятельства объясняют лучшую переносимость фруктозы при сахарном диабете. Фруктозой особенно богаты яблоки, груши, арбузы и виноград.
Сахароза содержится в основном в сахаре, а также в некоторых овощах и фруктах (свекле, ананасах, бананах, абрикосах и персиках). В то же время ее практически нет в винограде и других ягодах. В натуральном меде содержится около 38 % фруктозы, которая и определяет его сладкий вкус. На долю сахарозы в нем приходится всего лишь 1–2%.
Крахмал является резервным углеводом растений. В желудочно-кишечном тракте он переваривается и всасывается постепенно, поэтому употребление продуктов, содержащих крахмал, не приводит к такому значительному повышению содержания глюкозы в крови, как использование в пищу сахара и продуктов, содержащих его. Источниками крахмала являются мучные изделия, крупы и картофель. Малыши первого года жизни получают значительное количество крахмала с кашами, а дети постарше – еще и с хлебом, макаронными изделиями и картофелем.
Гликоген – это резервный углевод животных тканей. Избыток углеводов, поступающих в организм с продуктами питания, превращается именно в гликоген. Это вещество откладывается в тканях, образуя депо углеводов, из которых организм в случае необходимости черпает глюкозу. Таким образом, гликоген играет важную роль в процессе регуляции содержания сахара в крови. Больше всего его откладывается в печени и скелетных мышцах. Если углеводы не поступают с пищей, организм расходует все запасы гликогена за 12–18 часов. Основные его источники – это печень, мясо и рыба. Его предшественниками являются другие классы пищевых углеводов. Главным образом это крахмал, который является основным углеводом в рационе ребенка старше года.
Клетчатка (растительные волокна) и пектиновые вещества, содержащиеся в растительных тканях, хотя и не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, однако их значение в питании человека достаточно велико. Они стимулируют перистальтику кишечника, принимают участие в регуляции его моторной функции, способны абсорбировать тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсичные вещества, а также холестерин и продукты неполного переваривания пищевых веществ.
Однако поступление клетчатки в организм следует ограничивать при воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики. Устранение раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта клеточными оболочками уменьшает процессы брожения в кишечнике. Поскольку у маленьких детей клетчатка может усиливать кишечные колики и вызывать диарею, растительные волокна не рекомендуется включать в рацион малышей младше 5–6 месяцев. Им следует давать только осветленные соки, не содержащие мякоти, богатой пищевыми волокнами. Наибольшее количество клетчатки содержат хлеб из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, фасоль, горох, сухофрукты, свекла и морковь, а наименьшее – рис, картофель, помидоры, тыква и кабачки.
Основными пищевыми источниками углеводов являются:
● зерновые и продукты их переработки, то есть мука, различные крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия;
● кондитерские изделия – такие, как сахар, мед, конфеты, варенье, повидло, джемы и мучные кондитерские изделия, а также сладкие творожные сырки и сырковая масса;
● мороженое;
● плоды и овощи;
● компоты, кисели и муссы;
● фруктовые воды.
При построении детского рациона очень важно не только удовлетворить суммарную потребность ребенка в углеводах, но и подобрать оптимальное соотношение продуктов, которые содержат различные классы углеводов (а именно медленно и быстро усвояемые). Легко усвояемые углеводы содержатся в сахаре, варенье, повидле, джеме, конфетах, пирожных, тортах и других мучных кондитерских изделиях, а также в консервированных соках с добавлением сахара, компотах, киселях, безалкогольных прохладительных напитках, муссах, запеканках, сырках и творожной массе. Скорость всасывания углеводов из продуктов, богатых крахмалом (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, макаронные изделия, картофель), плодов и овощей, в которых содержится значительное количество глюкозы, фруктозы и (или) сахарозы, зависит от их технологической и кулинарной обработки, содержания в них растительных волокон, их типа и многих других факторов.
Следует отметить, что избыточное потребление углеводов детьми оказывает неблагоприятное воздействие на их организм и считается одним из факторов риска развития избыточной массы тела и ожирения, а также ослабления иммунитета. Кроме того, избыток сахара и сладостей в питании приводит к раннему развитию кариеса.
Таким образом, если учитывать неблагоприятное воздействие на детский организм как дефицита, так и переизбытка углеводов в рационе ребенка, употребление их детьми старше года должно составлять 50–65 % от суточной энергетической ценности рациона. Специалисты рекомендуют максимально ограничивать содержание сахара в рационе малышей первого года жизни. В частности, не стоит добавлять сахар в творог, молоко, кефир, фруктовые пюре и соки, а в каши можно класть лишь небольшое его количество.
Елена Доброва

Теги: питание , детское питание , углеводы
Статьи по этой теме:
Как начать прикорм?
Как начать прикорм?
СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА, НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ
СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА, НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ
Юные спортсмены в США скверно питаются
Юные спортсмены в США скверно питаются
Питание ребенка в 8 месяцев
Питание ребенка в 8 месяцев
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки