rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сосиски с геномом вируса чумы свиней разошлись по стране

05.11.2012

Сосиски из мяса свиней, больных африканской чумой свиней или павших от этого заболевания, поступили в 14 регионов страны.

Как рассказали в Россельхознадзоре, в пробах из партии сосисок, поступившей из Краснодарского края, был выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Специалисты выяснили, что эта продукция поступила из ФГУП "Кубанское" ФСИН России по Краснодарскому краю.

Расследование показало, что продукция этого предприятия в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории 14 субъектов России — Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана. Теперь Россельхознадзор пытается остановить распространение этих сосисок и изолировать партии.

Ведомство обращает особое внимание на то, что геном вируса АЧС не опасен ни для здоровья человека, ни в плане распространения вируса в регионах. В Россельхознадзоре пояснили, что угрозу представляет сам вирус, однако он чувствителен к температуре и при нагревании в процессе изготовления продукции разрушается.

Там также отметили, что в учреждениях ФСИН имеется собственный госветнадзор, и учреждения ФСИН как хозяйствующие субъекты могут закупать сырье для производства где угодно. Где именно была закуплена зараженная свинина — еще предстоит разобраться.

В Россельхознадзоре также вступились за ФСИН, указав на то, что сосиски с геномом чумы свиней не были специально произведены для заключенных. "Сосиски были отсертифицированы с формулировкой "для свободной реализации" — т.е. для реализации везде, а не только в каких-то учреждениях", — отметили в ведомстве.

Известно также, что в "соседней" партии сосисок, произведенных в этом же учреждении и отправленных в другой регион страны, вирусного генома не нашли.

"Значит, мы имеем дело, вероятно, не с систематическим осознанным злоупотреблением производителя, а со случаем. У него, конечно, есть свои "авторы" у этого случая. Но вряд ли это само учреждение – производитель сосисок. В этом мы тоже еще будем разбираться", — отметили в Россельхознадзоре.

Источник: Росбалт 



Теги: сосиски , свинина , геном чумы
Статьи по этой теме:
В австрийских сосисках Россельхознадзор нашел конину
В австрийских сосисках Россельхознадзор нашел конину
 «Говяжьи» сосиски из курятины возмущают российских потребителей
«Говяжьи» сосиски из курятины возмущают российских потребителей
Чистые сосиски
Чистые сосиски
ТМ «Атяшево» увеличила объем продаж за 5 месяцев 2014 года на 28%
ТМ «Атяшево» увеличила объем продаж за 5 месяцев 2014 года на 28%
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки