rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

IKEA обнаружила конину в говяжьих сосисках

12.03.2013

Российское подразделение IKEA обнаружило конину в говяжьих сосисках своего российского поставщика — мясокомбината "Ремит". Это произошло после инициированной IKEA лабораторной проверки продукции, которую компания предлагала посетителям в своих ресторанах и продуктовых отделах "Шведские продукты".

"Присутствие конины обнаружено в пробах сосисок, произведенных компанией "ТФ Ремит"",— следует из сообщения шведского ритейлера. Как пояснили в пресс-службе IKEA, компания сама направила на экспертизу мясную продукцию — сосиски и фрикадельки, которые подаются в ресторанах 14 российских магазинов ритейлера, а также расположенных в них же продуктовых отделах "Шведские продукты". Анализ проводился в лаборатории ЗАО "Контрол Юнион" (российское подразделение международной сюрвеерской компании Control Union World Group со штаб-квартирой в Нидерландах). "Была обнаружена ДНК лошадей, поэтому компания приняла решение остановить продажи сосисок этого производителя во всех своих магазинах в России",— сообщила руководитель отдела по связям с общественностью IKEA в России Мария Тихонова. Во фрикадельках, которые для IKEA поставляет ООО "Пит-Продукт" (по данным СПАРК, 100% компании принадлежит финскому концерну Atria Plc), проведенный анализ лошадиной ДНК не выявил.

Гендиректор мясокомбината "Ремит" Анатолий Морозов сообщил "Ъ", что о наличии конины в продукции мясокомбината узнал в четверг днем: "Мы сразу же провели переговоры с IKEA и проведем дополнительные исследования в другой лаборатории. Пока мы не можем сказать, каким образом конина могла попасть в продукцию". Он не исключает, что ДНК лошадей могла оказаться в продукте, если кто-то из поставщиков продал лошадиное мясо под видом говядины или если на бойне не соблюдались санитарные нормы и частицы конины смешались с мясом других животных. По словам Анатолия Морозова, при поставках продукции ее анализ на ДНК не предусмотрен. Кроме того, в России нет лабораторий, которые могли бы сделать количественный анализ содержания чужеродной ДНК в продуктах. "Они могут ее обнаружить, но сказать, весь ли продукт состоит из конины или это остаточное содержание, не могут",— уточняет господин Морозов. Стоимость анализов на ДНК в России колеблется от 17 тыс. до 26 тыс. руб. за пробу.

Представители "Контрол Юнион" были недоступны для журналистов.

Мясной скандал разгорелся в Европе несколько недель назад после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских компаний Spanghero и Comigel, немецкой H.S. Schypke и др. В основном конина оказалась в недорогих мясных полуфабрикатах и продуктах с содержанием мясного фарша (лазанья, тефтели, колбасные изделия и т. д.). До России европейская продукция с кониной доехала в конце февраля, Россельхознадзор обнаружил ее в партии говяжьих сосисок, прибывших из Австрии.

В Россельхознадзоре уверены, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы санитарные и ветеринарные органы Евросоюза обеспечивали возможность проследить ингредиенты любого продукта от поставок сырья до превращения его в готовый товар. С этим согласен и глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. "При присоединении России к ВТО мы отстояли право на аттестацию производителей и поставщиков мяса, но потеряли его для тех предприятий, которые поставляют нам товар, где мясо не является основным ингредиентом",— отмечает он.

По данным НМА, общий объем ввоза свежей и замороженной конины в Россию по итогам 2012 года составил 26,5 тыс. т; основными поставщиками этого вида мяса в нашу страну являются Аргентина (40% в общем объеме поставок), Уругвай (14%), Австралия (6%), Исландия (2,1%) и Болгария (1,8%). Оптовая стоимость конины на мировом рынке сравнима со стоимостью говядины.

Источник: Коммерсант



Теги: IKEA , конина , сосиски , мясной скандал
Статьи по этой теме:
Конине из ЕС закрыли путь в Россию
Конине из ЕС закрыли путь в Россию
Компанию "Дарина" уличили в обмане потребителей
Компанию "Дарина" уличили в обмане потребителей
Казахстанскую конину в Россию завезут в апреле
Казахстанскую конину в Россию завезут в апреле
В России нашли метод выявления конины
В России нашли метод выявления конины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки