rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кобальт помогает усваивать йод и железо. Найти его можно в бурых водорослях

Бурые водоросли (Phaeophyta) в странах Юго-Восточной Азии ис¬пользуются в пищу уже более 8 столетий. В некоторые периоды необхо¬димость их употребления в этих странах возводилась в ранг закона, что приводило к значительному снижению заболеваний щитовидной желе¬зы, более легкому течению ряда инфекционных заболеваний, регулиро¬ванию деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению уровня сердечно-сосудистых и других заболеваний.
В России о пользе применения в пищу водорослей знают давно, но никогда не считали жизненно важным их постоянное употребление. Од¬нако в последние десятилетия во многих регионах России сложилась не¬благоприятная ситуация в результате загрязненности радионуклидами и тяжелыми металлами, недостаточности обеспечения населения йодсодержащими продуктами. Значительно увеличилось количество заболе¬ваний, связанных с дефицитом йода, ионизирующим облучением и раз-личными токсическими веществами. Это привело к поиску эффективных и немедикаментозных способов лечения и профилактики так называе¬мых "болезней цивилизации". Употребление водорослей в виде лечебно-профилактических продуктов позволяет решить многие медицинские проблемы без применения лекарственных препаратов.

     Бурые водоросли имеют широкий спектр воздействия на организм человека: они способны снижать кровяное давление, повышать сопро¬тивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулировать количество липидов в крови, а также холестерина в плазме, обладают антиопухолевой активностью, способствуют накоплению в организме биогенных элементов, выведению тяжелых металлов и радионуклидов (Ко, Tsuchiya, 1971; Fujiharaetal., 1984; Подкорытова и др., 1998).

     Коли¬чество некоторых БАВ в водорослях невелико, но они оказывают значи¬тельное влияние на организм человека.Морские бурые водоросли в процессе роста и развития накаплива¬ют уникальные, часто несвойственные растениям суши, органические и минеральные вещества, в том числе и йод, содержание которого колеб¬лется в пределах 0,01-0,7 % (от массы сухих водорослей) в форме мине¬ральных и органических соединений. Ламинариевые водоросли являют¬ся "чемпионами" по содержанию йода, и из них можно получить препа¬раты с содержанием йода, в несколько раз превышающим его количест¬во в самой водоросли.

Морские водоросли — природный источникйода соединения которого легко усваиваются организмом   человека. Органически связанный йод в водорослях присутствует в виде аминокислот и белков: это моно- и дийодаминокислоты, моно- и дийодтирозин, дийод-тиронин и тироксин, необходимые для деятельности щитовидной желе¬зы (Казьмин, 1972).
Содержание неорганического и органически связан¬ного йода зависит от вида водоросли. В Laminariajaponicaйод в виде минеральных соединений состоит на 88,3% (от общего содержания йода в водоросли) из иодидов и на 1,4 % из иодатов. На долю органически связанного йода приходится 10,3 %.
   Кроме чрезвычайно важно, что в бурых водорослях присутствуют как в свободном так и в связанном состоянии_аминокислоты — тирозин и фенилаланин, — которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина и тиронина (Дедов и др., 1992; Морозова и др., 2000). В организме человека синтез гормонов щитовидной железы в отсутствии этих аминокислот невозможен даже при достаточ¬ном поступлении йода. В связи с этим для нормального функционирова¬ния щитовидной железы в организм человека с пищей должна поступать хотя бы одна из этих аминокислот.



В этиологии эндемического зоба играют роль такие микроэлемен¬ты, как кобальт медь, молибден (Казьмин, 1972). Так, медь обладает синергическим эффектом по отношению к йоду, и совместное применение солей меди и йода при профилактических мероприятиях зоба оказывает эффект в два раза более сильный, чем сам йод (Коломийцева, Неймарк, 1963). Недостаток кобальта и молибдена усугубляет йодную недоста точность. Кобальт также способствует лучшему усвоению йода даже в местностях, где ощутима его недостаточность (Коломийцева, Габович, 1970).

Таким образом, очевидно, что натуральные морские бурые водо¬росли содержат три необходимых составляющих для устранения йоддефицита в организме человека — йод, микроэлементы и аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы.


http://life-synergy.ru/

Теги: кобальт , водоросли
Статьи по этой теме:
Содержание кобальта в продуктах питания
Содержание кобальта в продуктах питания
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Кобальт обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы
Недостаток кобальта может вызвать рак
Недостаток кобальта может вызвать рак
Кобальт
Кобальт
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки