rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Учитывая тот факт, что заболевания щитовидной железы имеют различия во влиянии на обмен веществ, существуют некоторые особенности в питании таких больных.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Эндемический зоб - заболевание, связанное с нехваткой йода в конкретной местности. Первым, кто занялся изучением данного заболевания, был Н. Ф. Лежнев. В 1904 году он обратил внимание врачей на проблему йододефицита у большей части населения России.
Принципы лечения эндемического зоба очень долгое время вызывали у врачей массу споров и вопросов.
Медики никак не могли определиться с тем, что назначать: препараты, содержащие йод, или тироксин. На проведенном в 1999 году совещании эндокринологов Российской Федерации был решен вопрос по профилактике и лечению эндемического зоба. Экспертная группа выявила, что при установлении данного диагноза лечение следует начинать с назначения йода. При этом, как ни странно, врачи рекомендуют слегка ограничить употребление йодосодержащих продуктов и растений в пищу. Это связано с тем, что эти продукты обладают струмогенным, или зобопровоцирующим, эффектом.
В ходе йодотерапии в щитовидную железу попадает необходимое количество этого микроэлемента, происходит восстановление функции и размеров самого органа, нормализация уровня тиреоидных гормонов. И только если по истечении 6 месяцев приема препаратов йода не заметно улучшения, следует переходить на лечение тироксином.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при узловых новообразованиях в щитовидной железе, а также при раке потребление йодосодержащих продуктов также сводится к минимуму. Особенно не рекомендуется злоупотреблять растительной пищей и морепродуктами.

ГИПОТИРЕОЗ

Как правило, при гипотиреозе снижаются обменные процессы, нарушается обмен жиров и холестерина. В организме больного задерживается жидкость, что выражается в отеках. В связи с этим при гипотиреозе назначается диета со снижением калорийности питания. Добиться снижения калорий можно путем исключения из рациона богатых холестерином и поваренной солью продуктов, а в случаях отечности еще и ограничением воды.
И наоборот, полезно увеличить потребление блюд и продуктов, обладающих послабляющим действием: овощей, фруктов, ягод, соков, кисломолочных продуктов, блюд, содержащих пшеничные отруби. Не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А и каротином, такими, как сливочное масло, печень, овощи и плоды с оранжевой мякотью (тыква, морковь, абрикосы).

ТИРЕОТОКСИКОЗ

При повышенной функции щитовидной железы, когда в организме происходит потеря минеральных элементов (калия, кальция, фосфора) и начинает ощущаться дефицит витаминов, нужно придерживаться специально разработанной для больных данным заболеванием диеты. Она заметно отличается от всех вышеперечисленных. Набор продуктов для нее заметно шире и разнообразнее. Главная цель разработчиков этой диеты - добиться увеличения в рационе больных количества молочных продуктов, являющихся источниками легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция.
Пища, потребляемая больными тиреотоксикозом, должна содержать много витаминов, минеральных солей. Особенно важен кальций, так как он выводится из организма при данном заболевании в большом количестве, но без него не может быть снижена активность гормонов щитовидной железы. Но среди продуктов не должно быть блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, так как при тиреотоксикозе и без того повышена возбудимость и учащено сердцебиение. Такими продуктами и блюдами считают крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, пища, приправленная острыми пряностями. Но не стоит думать, что есть, например, рыбу нельзя вовсе. Конечно можно, но желательно в меньшем количестве и в отварном виде.
Если тиреотоксикоз сопровождается диареей, необходимо исключить из рациона продуктов, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, резко стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. К таким относят хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса. Особенно не следует злоупотреблять мясом гусей, уток, копченостями, консервами, колбасами. Отяготить диарею могут также соленая рыба, острый сыр, яйца, каша из перловой и ячневой круп или пшена, капуста, свекла, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, хрен, перец. Из фруктов осторожными нужно быть с виноградом, абрикосами, сливой, а также сухофруктами. Лучше не пить в жару квас и не потреблять животные жиры, за исключением сливочного масла.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы и вынуждены исключать из рациона йодосодержащие продукты, то вам следует знать, что к таким относят не только йодированную соль, но и картофельные чипсы, попкорн, соленые орешки. Среди молочных продуктов большое количество йода содержится в молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, мороженом. Из мясных блюд в этом отношении выделяются копчености, соленое мясо, ветчина, колбасы, салями, бекон. Впрочем, позволяется есть свежее отварное и жареное мясо, правда без хлебобулочных изделий. Нелучшим вариантом будет обращение к китайской и японской кухне.
Если, помимо соблюдения всех предписаний врача и потребления прописанных медикаментов, вы будете еще следить за своим питанием и придерживаться необходимой диеты, есть шанс получить скорейший положительный результат в борьбе с своим заболеванием.

http://www.medyod.ru

Теги: йод , щитовидная железа , питание
Статьи по этой теме:
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Йодовая терапия для щитовидной железы и иммунитета
Один в поле не воин
Один в поле не воин
Переизбыток йода в организме
Переизбыток йода в организме
Чем опасен недостаток йода. Какие продукты обогатят организм йодом.
Чем опасен недостаток йода. Какие продукты обогатят организм йодом.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки