10.10.2012
Новая технология борьбы с микробами методом холодной воздушной
плазмы находит все больше одобрений в научном сообществе. Этот метод приходит на смену старому устранению бактерий с помощью хлора.
Новое исследование Института пищевых исследований из Великобритании показало, что технология холодной воздушной плазмы совместно с другими видами мягкой обработки убивает вредные бактерии в свежих фруктах и овощах.
В отличие от хлорной обработки технология холодной воздушной плазмы не просто дезинфицирует продукты, но и оставляет неизменным качество и вкус. Низкотемпературная газоразрядная плазма содержит заряженные (электроны и ионы), нейтральные (атомы и молекулы) частицы и некоторые активные вещества плазмохимических реакций, ультрафиолетовое и иногда рентгеновское излучение, сообщает Упаковано. Подобная технология не влияет на структуру пищи благодаря тому, что этот метод не подразумевает экстремальных условий при обработке, таких как высокие температуры.
Это новое исследование проводил сотрудник Института пищевых исследований Артур Томпсон. Он проверял эффективность метода холодной воздушной плазмы на способность убивать сальмонеллу при различных условиях окружающей среды на разные виды фруктов и овощей. Эксперимент показал эффективность метода. Правда для разных видов продуктов требуется различное по времени воздействие плазмы.
Ольга Глухарева
26044