Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Роспотребнадзор: Добавки рактопамина в мясе из США опасны для здоровья

11.12.2012

Роспотребнадзор выпустил официальное заявление, посвященное использованию в пищевой промышленности химического соединения рактопамин. Эксперты подчеркивают, что употребление мяса, содержащего эту добавку, сопряжено с риском для здоровья. Наличие рактопамина в свинине и говядине из США может стать причиной для запрета их импорта в РФ.

Позицию России по этому вопросу разделяют Китай, Индия и государства ЕС. В Роспотребнадзоре сослались на заявления, сделанные представителями этих стран в ходе 35-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме в июле этого года.

Рактопамин относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используются в качестве стимулятора роста в животноводстве. Добавка одобрена к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие МДУ (показатели максимально допустимого уровня) рактопамина в мясной продукции.

Рактопамин одобрен к применению в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских государств, где установлены соответствующие МДУ рактопамина в мясной продукции.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

Как писал "Росбалт", 7 декабря Россельхознадзор заявил, что отныне вся поступающая на российский рынок продукция должна содержать сертификаты об отсутствии в ней бета-адреностимулятора рактопамина. В случае отсутствия такого сертификата каждая партия будет допускаться на рынок только после прохождения анализа на наличие вещества.

Между тем западные СМИ отмечали, что заявление Россельхознадзора появилось на следующий день после принятия Сенатом США так называемого акта Магнитского, запрещающего въезд в Соединенные Штаты российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека. Однако в Россельхознадзоре после появления таких сообщений подчеркнули, что о недопустимости попадания рактопамина на российский рынок заявляли еще более года назад и что соответствующие уведомления заблаговременно были направлены в ветеринарные службы США, Канады и Мексики.

Глава торгового представительства США Рон Кирк и министр сельского хозяйства этой страны Том Вилсак заявили, что требования России о недопустимости содержания рактопамина в мясе импортируемой говядины и свинины противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Источник: Росбалт



Теги: рактопамин , добавки , мясо , США
Статьи по этой теме:
Мексика готова принять требования России по рактопамину
Мексика готова принять требования России по рактопамину
США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо
США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо
Украинские фирмы ввозили в Россию американское мясо с рактопамином
Украинские фирмы ввозили в Россию американское мясо с рактопамином
Фермеры США разочарованы решением России по мясу
Фермеры США разочарованы решением России по мясу
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки