Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Канада согласилась с требованиями о поставках в РФ мяса, свободного от рактопамина, США меры не приняли

30.01.2013

Ветеринарная служба Канады и Канадское агентство продовольственной инспекции заверили Россельхознадзор, что не намерены выдавать ветеринарные сертификаты на партии мяса, не отвечающие требованиям России или Таможенного союза. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

В соответствии с требованиями Россельхознадзора, помимо обычного экспортного сертификата, каждая партия свинины и говядины впредь помимо ветеринарного сертификата будет сопровождаться дополнительным документом, подтверждающим, что продукция проверена аккредитованной лабораторией на наличие остатков рактопамина с отрицательным результатом, получена из животных, в рацион которых рактопамин не входил.

Глава ветеринарной службы Канады Иэн Александер заверил своего коллегу из Россельхознадзора Сергея Данкверта, что ни одна партия мясной продукции не пройдет сертификацию, если не будет документально подтверждено отсутствие в ней рактопамина. Это требование распространяется на охлажденную, замороженную свинину и говядину, а также готовую продукцию из них. Кроме того, по словам И.Александера, в готовых мясопродуктах, экспортируемых в Россию из Канады, используется только сырье с канадских предприятий, допущенное к экспорту на территорию России и Таможенного союза и отвечающее всем их требованиям.

Россельхознадзор предупреждал четыре страны: Бразилию, Мексику, Канаду и США о недопустимости содержания рактопамина в продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза. Из четырех стран лишь США не приняли никаких мер, обеспечивающих соблюдение этого требования, отметили сегодня в российском ведомстве.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор может с 4 февраля 2013г. ввести ограничения на ввоз в Россию продукции животноводства из США и Канады, содержащей рактопамин. Соответствующие письма руководитель Россельхознадзор С.Данкверт направил заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональду Джонсу и главному ветеринарному инспектору Канады И.Александеру. Руководитель Россельхознадзора в письмах выразил сожаление по поводу того, что к нему до сих пор не поступила информация от американских и канадских ёветеринарных властей о мерах по недопущению использования рактопамина при производстве продукции, поступающей на территорию России.

В сообщении отмечается, что, если при этом канадская сторона согласилась с 28 февраля 2013г. гарантировать отсутствие в партиях продукции животного происхождения, поступающей в Россию из Канады, остаточного содержания бетта-адреностимулятора рактопамина, то американская сторона так и не представила гарантии об отсутствии в партиях продукции животного происхождения, поступающей в РФ из США, остаточного содержания рактопамина. Между тем такая продукция продолжает поступать из обеих стран, что не соответствует требованиям Таможенного союза и России.

"Особую обеспокоенность у нас вызывает ввоз в Россию охлажденной мясной продукции. Усугубляется это тем, что охлажденная свинина и говядина поступают, до получения результатов лабораторного исследования на содержание рактопамина, в торговую сеть", - говорится в сообщении. Неурегулированность в этих вопросах может привести к введению временных ограничений на поставки указанной продукции в Россию с 4 февраля 2013г., заявляют в Россельхознадзоре.

Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Рактопамин может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Как сообщал ранее Россельхознадзор, с 7 декабря 2012г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина. Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно. В течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

Источник: РБК



Теги: рактопамин , мясо , поставки , Канада , США
Статьи по этой теме:
США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо
США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо
Россия отказывается от американского мяса
Россия отказывается от американского мяса
Роспотребнадзор: Добавки рактопамина в мясе из США опасны для здоровья
Роспотребнадзор: Добавки рактопамина в мясе из США опасны для здоровья
Запрещенный стимулятор роста в говядине из Австралии
Запрещенный стимулятор роста в говядине из Австралии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки