Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

США призвали Россию пересмотреть отказ импортировать мясо

13.12.2012

Вашингтон призвал Москву пересмотреть отказ импортировать мясо, содержащее кормовую добавку рактопамин, говорится в сообщении пресс-службы посольства США в России.

«Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с Россией, направленное на разрешение наших разногласий, и будут приветствовать возможность дальнейшего технического обсуждения вопроса безопасности рактопамина», – говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

«Мы призвали Россию к принятию и применению установленного комиссией «Кодекс Алиментариус» максимально допустимого уровня (МДУ) для рактопамина в импортируемой мясной продукции, чтобы внести определенность в условия столь важной торговли», – подчеркивается в сообщении.

По данным американских СМИ, США ежегодно экспортируют в Россию говядину и свинину на сумму примерно 500 млн долларов.

Посольство США подчеркнуло, что, «несмотря на недавнее принятие комиссией «Кодекс Алиментариус» международного стандарта безопасности для остаточных количеств рактопамина, Россия проводит политику нулевого допуска в отношении остатков рактопамина, фактически ограничивая таким образом ввоз свинины и говядины из США».

«Данные научных исследований подтверждают безопасность рактопамина. Он одобрен к использованию в корм для крупного рогатого скота и свиней в 27 странах, и комиссия «Кодекс Алиментариус» – межправительственная организация, созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения – установила стандарты для этого препарата, которые представляют собой ясное руководство для стран по его безопасному применению», – говорится в сообщении американской дипмиссии.

В нем отмечается, что «комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла МДУ содержания рактопамина в пищевых продуктах.

«Согласно Объединенному комитету экспертов по пищевым добавкам, техническому органу, который рассматривал досье препарата, ни одна другая страна или член комиссии «Кодекс Алиментариус», включая Россию, не представила комиссии научных данных, которые бы свидетельствовали о том, что был установлен некорректный МДУ», – говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что «при принятии данных стандартов были соблюдены все соответствующие для такого процесса процедуры комиссии «Кодекс Алиментариус».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россельхознадзор уведомил ветслужбы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.

Канада призвала Россию отложить свое требование, «чтобы обеспечить научно обоснованные дискуссии между российскими и канадскими чиновниками», заявил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.

Тем временем американские аналитики предположили, что новые правила ввоза в Россию американского мяса могут быть ответом на принятие Конгрессом США «списка Магнитского».

«Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», – заявил ведущий стратег американской исследовательской компании Allendale Inc Рич Нельсон.

Он добавил, что Россия приобрела 1,4% американской свинины и 0,6% говядины. По мнению Рича Нельсона, любая приостановка импорта мяса из США может нанести удар по фьючерсам на Чикагской торговой бирже.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

Россельхознадзор, в свою очередь, «с удивлением воспринял увязывание некоторыми аналитиками введения Россией усиленного контроля на отсутствие в импортируемом мясе бета-адреностимулятора рактопамина с принятым 6 декабря текущего года сенатом США так называемым законом о списке Магнитского».

Напомним, это уже не первый запрет на ввоз американской продукции в Россию. В 2010 году действовал запрет на ввоз американской курятины из-за большого содержания хлора. Американцы не подготовились к новым нормам, и 77% импорта не попали в Россию.

Кстати, ответной мерой со стороны России в отношении принятия «закона Магнитского» в США может стать временная заморозка деятельности ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Россия занимает шестое место в мире по импорту американской говядины и свинины, и «цена вопроса» в данном случае – примерно полмиллиарда долларов в год. В настоящее время на российский рынок отправляется 0,6% всей говядины и 1,4% свинины, произведенных в Соединенных Штатах.

По данным Американской федерации экспортеров мяса, за первые девять месяцев нынешнего года стоимость поставок говядины из США в РФ составила 203,7 млн долларов, а свинины – 202,9 млн долларов. Сейчас на пути в Россию из Соединенных Штатов находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около 20 млн долларов.

Источник: Взгляд



Теги: мясо , рактопамин , США , импорт
Статьи по этой теме:
Под Костромой изъято 250 килограммов зараженного мяса
Под Костромой изъято 250 килограммов зараженного мяса
Американская говядина оправдывается от клеветы
Американская говядина оправдывается от клеветы
В качественном сале немного мясных прожилок
В качественном сале немного мясных прожилок
Мелкие мясомолочные предприятия в Украине под угрозой
Мелкие мясомолочные предприятия в Украине под угрозой
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки