rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Моя семья" для Coca-Cola


Coca-Cola готова купить 100% «Нидана» — четвертого по величине российского производителя соков. Она выкупит не только пакет Lion Capital, но и доли основателей компании.

В Федеральную антимонопольную службу вчера поступило ходатайство от European refreshments (зарегистрированная в Ирландии «дочка» The Coca-Cola Company) о покупке 100% ОАО «Нидан соки» (бренды «Да!» и «Моя семья»), рассказал представитель ведомства. Информацию о том, что такая сделка готовится, подтвердил заместитель гендиректора по экономике и финансам «Нидана» Михаил Подлазов. Coca-Cola «рассматривает возможность приобретения “Нидана”: инвестиция позволит компании расширить ассортимент продукции, предлагаемой на высококонкурентном рынке безалкогольных напитков в России», сказал представитель российского офиса компании Владимир Кравцов.

Сейчас 75% «Нидана» принадлежат фонду Lion Capital — компания приобрела долю в 2007 г., сумма сделки составила $530 млн, заявляли источники, близкие к сторонам. Бенефициары оставшихся 25% — основатели компании, среди которых Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер Лайош. Lion Capital подтвердил информацию о готовящейся сделке с Coca-Cola, отказавшись от дальнейших комментариев, связаться с миноритарными акционерами «Нидана» вчера не удалось.

«Нидан» — четвертый по объему продаж российский производитель соков после «Лебедянского», «Мултона» и ВБД, его доля в 2009 г. составила 14% в денежном выражении, по сравнению с 2008 г. она не изменилась (данные «Бизнес аналитики»). Компания управляет двумя заводами в Московской области и Новосибирске общей мощностью 560 млн л в год. Производство на мощностях «Нидана» размещает конкурент Coca-Cola — PepsiCo, говорится на сайте российского производителя: так, с 2003 г. он производит соки под брендом Tropicana, с 2006 г. — чай Lipton в упаковке 1,5 л. Coca-Cola Hellenic (на 23% принадлежит Coca-Cola) в России владеет 14 производственными площадками (в том числе заводом «Аква вижион» и двумя заводами «Мултона»), 15-я может быть открыта уже в этом году.

Объем российского рынка соков в прошлом году сократился на 4% до 110 млрд руб., подсчитала «Бизнес аналитика».

Coca-Cola, производитель напитков:
Акционеры: почти 100% в свободном обращении, крупнейшие пакеты у Berkshire Hathaway (8,68%), Capital World Investors (4,08%). Капитализация – $124,11 млрд. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – $30,99 млрд, чистая прибыль – $6,91 млрд.



 
http://www.retail.ru

Теги: кока - кола , напитки
Статьи по этой теме:
Суд рассмотрит иск по поводу этикетки Coca-Cola Light
Суд рассмотрит иск по поводу этикетки Coca-Cola Light
Ирладнцам не хватает кока-колы
Ирладнцам не хватает кока-колы
Калькулятор по расчету калорий от «Кока-Кола»
Калькулятор по расчету калорий от «Кока-Кола»
Coca-Cola делает ставку на Россию
Coca-Cola делает ставку на Россию
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки