rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пятерка сэндвичей из Мексики

30.03.2012 

Не следует думать, что мексиканские сэндвичи ограничены только торта, существует целый мир латиноамериканских перекусов для исследования. Американские аналоги только плетутся в хвосте эволюционного прогресса бутербродов. Приводим пятерку для доказательства. 

1. Торта. Самый известный мексиканский сэндвич. Он прост и откровенен – жареные на гриле ингредиенты помещены в булочку – типичный расклад для сэндвича. В Мексике они меньше и проще, чем в Америке. Сыр поджаривается отдельно от мяса и колбасок чоризо, поэтому он не плавится, как в американских видах. 

2. Семита. Город Пуэбло утверждает, что в нем был создан торта, а также традиционный соус моле, но сейчас в этом городе предпочитают семиту. Он отличается от торта своей яйцевидной булочкой с зернышками кунжута. Насыщает он лучше, содержит большую порцию жареного мяса в форме котлеты «миланезы», толстого слоя нарезанной говядины, сыра куэсильйо. Сюда даже вместились несколько овощей, если авокадо и острый салат из маринованного перца и лука считать таковыми. 

3. Пелона. Жареные булочки отличают пелону от других сэндвичей, создавая контраст между холодным соусом и хрустящим хлебом, все еще теплым от масла, в котором он поджаривался. Маленькие пелоны считаются вводящим перекусом на пути к большим бутербродам. 

4. Чанклас. Ярко-красный, почти светящийся цвет соуса чили, окружающего чанклас, делает этот сэндвич приметным для выбора во многих забегаловках Пуэбло. Размеры их различаются. Белый хлеб нарезан и наполнен полосками говядины, авокадо и лука. Особенностью этого бутерброда является то, что он всегда подается в паре и буквально плавает в соусе. 

5. Памбазо. Для него берутся как минимум три жареных компонента: жареный картофель, жареный хлеб и жареные бобы. Могучий памбазо - тяжеловес в мексиканском мире сэндвичей, он занимает свою нишу там, где чанклас и пелонас уступают позиции. Название его происходит от типа используемого хлеба, которые макают в соус, придающий ему некоторые свойства чанкла, и обжаривают в растительном масле. Наполнение - фарш или полоски говядины, картофель, приличный кусок сыра, толстый слой обжаренных бобов и намек на салат. Такую порцию тяжело удержать, но видимо памбазо является завершением эволюционной цепи сэндвичей, берущей свое начало с бутерброда торта. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: кухни мира , Мексика , сэндвич
Статьи по этой теме:
Арабская кухня
Арабская кухня
Национальная тайваньская кухня удостоилась сайта
Национальная тайваньская кухня удостоилась сайта
Обзор исландской кухни
Обзор исландской кухни
Десятка недорогих перекусов из Берлина
Десятка недорогих перекусов из Берлина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки