rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Золотой картофель – датский праздничный гарнир

19.12.2011 

Датский рождественский стол – это атомная бомба для живота. Во-первых, он включает масло, сахар, картофель, свинину, утку, жир, крем, вишневый соус, красное вино, желе, крем и еще немного крема. Но все эти компоненты не главные блюда, как вы догадались. Если бы весь секрет заключался в жире и углеводах, можно было бы съесть чуточку меньше и уплыть на безопасное расстояние от пищевой комы. Нет, главная проблема в датском рождественском столе – он настолько вкусен, что метод «меньше кушать» невозможно применить. Раз вкусили, затем второй, а потом у вас разрываются пуговицы на одежде. 

Одним из ключевых игроков на датском рождественском столе является Brunede Kartofler – брюнированный картофель. Рождество – картофельный праздник в Скандинавии (да и все остальные тоже), и эти маленькие картофелины могут показаться самыми сексуальными в мире. Небольшие вареные клубни, приготовленные в масле и плавленом сахаре. Золотые, липкие и сладкие. Прекрасные и смертельные одновременно. 

Ну что ж, вот рецепт классического гарнира на датском праздничном столе. 

Ингридиенты: 
• 1 кг маленьких картофелин 
• 3 столовых ложки сахара 
• 2 столовые ложки сливочного масла, несоленого 
• 1-2 столовые ложки воды, если понадобится 

Порядок приготовления: 
1. Сварите и почистите картофель. Оставьте, пускай остынет. 
2. В большой сковородке разогрейте сахар до не очень высокой температуры, пока он полностью не расплавится. Не мешайте! После того, как он растает, добавьте масло и мешайте, пока эти два компонента не сформируют устойчивую смесь, похожую на сироп. 
3. Положите картофель и немного воды в смесь. Если смесь начинает твердеть и формировать уплотнения, не паникуйте. Добавьте огня, и она снова расплавится. Медленно качайте сковородку и покройте каждый клубень смесью, продолжая готовить около 8-10 минут. 

Маленькое примечание. Эту картошку можно посыпать немножко свежим шалфеем или мелко порубанным красным перцем в конце. Но если это Рождество, лучше подавать его в традиционной датской манере. 

Ярослав Плутенко по материалам Honestcooking


Теги: кухни мира , дания
Статьи по этой теме:
Неприятно пахнущее натто
Неприятно пахнущее натто
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня
История Русской кухни. Часть8
История Русской кухни. Часть8
Национальная еда Испании
Национальная еда Испании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки