rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пропал китайский продуктовый активист

23.05.2012 

«Международная амнистия» потеряла контакт с китайским активистом за продуктовую безопасность Жао Льянхаи. Последняя надежная информации о местонахождении 40-летнего Жао поступила более одного года назад. 

«Пропал ли Жао без вести», как докладывают некоторые СМИ, или просто залег на дно, либо же находится под домашним арестом – ничего этого определенно не известно. 

В 2008 году порошковое молоко, загрязненное химикатом меламином, привело к смерти шести детей и болезни как минимум 300 тысяч других малышей в Китае. Трагедия поставила Жао в центр внимания общественности. Он был чиновником китайского управления по качеству продуктов и отцом заболевшего ребенка. 

Жао начал говорить журналистам и через веб-сайт о проблеме, он помог другим родителям, у которых пострадали дети, самоорганизоваться. Наиболее пораженные дети страдали от почечных камней, поднимались вопросы о компенсации за их проблемы со здоровьем. 

Жао арестовали в Пекине в ноябре 2009 года. «Международная амнистия» утверждает, что он был осужден 10 ноября 2010 года за «провокацию инцидента» и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. 

Его адвокаты посетили центр содержания заключенных Даксинга 12 ноября 2010 года и узнали, что Жао объявил голодовку. Юристам Жао запретили подавать апелляцию и их не допустили в следующий раз в центр содержания заключенных. 

«Международная амнистия» утверждает, что Жао принял вердикт суда и не подавал апелляцию. Новостные агентства сообщают, что заключенный оформил заявление для медицинского освобождения, и его приняли на рассмотрение. 

Через адвокатов суд предупредил Жао не вести правозащитной деятельности и держаться со своей семьей подальше от СМИ. 

На основании информации от бывших адвокатов Жао правозащитники подтвердили, что активист по продуктовой безопасности был отпущен по состоянию здоровья в декабре 2010 года. 31 декабря Жао сказал юристам, что увиделся с семьей, после чего его направили в пекинскую больницу для лечения. Неизвестно, какое лечение ему приписали, и находится ли он сейчас на нем. 

Считается, что Жао находится под домашним арестом с вооруженной охраной у двери. Он выложил 20-минутный ролик в Интернет в апреле прошлого года, призывающий к освобождения китайского художника Эй Вейвея, осужденного на три месяца. Специалисты полагают, что это могло нарушить условия медицинского освобождения Жао и вернуть его в тюрьму. 

Жао приходится отцом двоих детей. 

Меламиновый скандал был большой неприятностью для китайского правительства. Жанг Юджун произвел 776 тонн меламина и продал его в качестве «протеинового порошка». Этот товар приобрел Генг Джинпинг для добавления в молоко. Обеих присудили к высшей мере наказания. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodsafetynews


Теги: происшествия , скандалы , Китай , Жао Льянхаи
Статьи по этой теме:
Отравление ребенка в Севастополе
Отравление ребенка в Севастополе
В Приморье изъяли из реализации 47,5 кг красной икры
В Приморье изъяли из реализации 47,5 кг красной икры
Маленькая сладкоежка во Франции платила поддельными чеками
Маленькая сладкоежка во Франции платила поддельными чеками
Львовщина прославилась пищевыми отравлениями
Львовщина прославилась пищевыми отравлениями
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки