Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правильное питание

Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.
46-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Советы для всех и каждого. Несколько советов по правильному питанию».
От автора. Я уже писала о такой науке, как Аюрведа (Выпуск 19). Напомню, слово «аюс» переводится с санскрита как жизнь, а «веда» переводится как знание. Другими словами, аюр-веда - это наука о Жизни. На сегодняшний день Аюрведа является наиболее эффективной системой нетрадиционной медицины, и она признана Всемирной организацией здравоохранения. Хочу познакомить вас с тем, что предлагает Аюрведа по правильному питанию. Сами увидите, как это актуально.
 
-  Питайтесь только свежей пищей, именно она с энергетической точки зрения является живой. Речь идёт о свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и нерафинированных крупах. Они содержат незаменимые для усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества, необходимые для нормального строительства клеток. Замороженные и консервированные овощи и фрукты несут в себе меньше пользы, чем свежие, и их лучше употреблять только тогда, когда свежие недоступны, например, зимой и весной. Желательно как можно больше овощей съедать в сыром виде, так как при тепловой обработке они теряют не только витамины и другие полезные вещества, но и часть необходимой для вашего организма энергии. 
 
 - Питайтесь сезонными продуктами, растущими в вашей климатической полосе, это важно для пищеварения. Не стоит постоянно есть экзотические фрукты или фрукты, которые хранились за счёт применения химических веществ. Так, например, хранят яблоки и груши, и, если вы их едите, счищайте шкурку. Нет особенного смысла есть тепличные помидоры, так как в них практически отсутствует природная энергия. Также не стоит в большом количестве есть хлеб и молочные продукты в жаркую погоду, когда огонь пищеварения снижается. 
 
- Старайтесь не съедать за один присест несколько разноплановых блюд. Есть разные типы желудочного сока — для овощей один, для фруктов другой, для хлеба третий. Поэтому чем больше разных продуктов вы съедите, тем больше непереваренной массы окажется в кишечнике и тем больше токсинов там выделится. 
 
- По утрам, на завтрак, старайтесь есть пищу, имеющую сладкий вкус, а на ужин отдайте предпочтение максимально нейтральному вкусу. Такой вкус характерен больше для овощей. А вот в дневном приёме пищи должны присутствовать все шесть вкусов, в этом случае вы наполните необходимой энергией и тело, и ум. 
 
- Чтобы в пище присутствовали горький, едкий и вяжущий вкус, а это улучшает её переваривание, нужно добавлять в неё специи. Однако употреблять их можно лишь в небольших дозах и только те, которые подходят лично вам. 
 
- Не экономьте на питании, покупайте только спелые, сочные, как можно более экологически чистые фрукты и овощи, а молочные продукты выбирайте с коротким, не более семи дней, сроком годности. Помните, что еда — это долгосрочный вклад в ваше здоровье. 
 
 - Когда готовите — готовьте с любовью. В каждом из нас живёт Творец, поэтому готовьте как Творец и для Творца. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она переварится как следует и отдаст все лучшее, что в ней есть. Состояние и мысли, с которыми готовилась еда, наделяют её своим качеством, поэтому пища, приготовленная в злобе или унынии, будет только вредна для вашего организма. Если вы знаете, что еда приготовлена злобным, унылым или раздражительным человеком (например, кем-то из живущих с вами родственников), лучше вежливо откажитесь от неё, а потом приготовьте себе сами. Особенно сильно впитывает в себя эмоции выпечка, поэтому не ешьте хотя бы её, если вынуждены есть в гостях у не слишком счастливых людей. 
 
 - Однако способ снять негативное эмоциональное воздействие с пищи есть, и он давно известен. Это благословение еды и благодарственная молитва. 
 
 - Еда должна быть не только вкусной, она должна воздействовать на все пять органов чувств: радовать глаз своим внешним видом, радовать слух приятным хрустом, источать приятный запах, а если она предполагает, что её берут в руки, то она должна быть приятной на ощупь. 
 
 - Старайтесь избегать пищи, которая не очень приятно пахнет, так как неприятный запах говорит о низком качестве или не первой свежести продуктов, из которых она приготовлена. Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Больше пользы вы получите, съев простое, но свежее блюдо, чем деликатес, простоявший в холодильнике целую ночь. Свежая пища, в отличие от полежавшей, наилучшим образом питает все тела, и физическое, и тонкие. Пища, которая простояла в холодильнике, а тем более на плите больше трёх-четырёх часов, уже начала разлагаться, хотя это почти незаметно. Разложение сильно сказывается прежде всего на энергетике этой пищи. При разогревании процесс разложения пищи ускоряется, а жиры, которые содержатся в ней, превращаются в токсины. 
 
 - Ешьте только тогда, когда вы истинно голодны, иначе пища не сможет до конца перевариться. А непереваренная пища — яд для организма, так как в процессе её гниения в кишечнике образуется большое количество токсинов. Многие из нас чувствуют телесный дискомфорт или головную боль, когда пропускают приём пищи. Это из-за того, что кишечник пытается повторно переваривать гниющие залежи непереваренной пищи. 
 
Задумайтесь об этом, особенно если у вас нерегулярный стул.
 - Не стоит есть, если вы гневаетесь, раздражены или о чём-то сильно беспокоитесь. Подобные эмоции — а всё это производные страха — плохо сказываются на переваривании пищи, и она, как уже говорилось, превращается в яд. Наш организм — гениальное творение Природы, нацеленное на счастливую жизнь. Поэтому он всегда направляет энергию туда, где она более всего необходима. Если вы в страхе, организм автоматически реагирует на это, повышая содержание адреналина и других веществ в крови. Этого требует выживание: посмотрите, как мы инстинктивно реагируем на настоящий страх, например, когда сталкиваемся в подворотне с грабителем. Мы либо убегаем, либо пытаемся драться, а некоторые теряют сознание. Так же реагировали предки, встречаясь в лесу со львом или медведем, — драться, бежать, прикинуться мёртвым. Итак, когда организм ставит перед собой задачу выжить, он не ставит перед собой задачу переварить еду. Напротив, он пытается избавиться от неё, чтобы легче было убежать, — в этом смысл «медвежьей болезни». Даже если ваше беспокойство и не вызовет у вас поноса, однако нормально перевариться пище оно тоже не даст, поэтому воздержитесь от приёма пищи, пока не: вернётесь в нормальное состояние. По той же причине не «заедайте» стресс. 
 
 - Физиологически целесообразно принимать пищу только тогда, когда у вас не заложена правая ноздря. Когда закрыта правая ноздря, а дышит только левая, пищеварение ухудшается. Возьмите себе за правило перед едой убеждаться, что правая ноздря свободна. Для этого подышите через неё, зажав левую ноздрю. Если правая ноздря заложена, нужно полежать несколько минут на левом боку.
 - Если у вас проблемы с пищеварением — пониженная кислотность или запоры, — пожуйте перед едой немного имбиря с кусочком лимона и щепоткой соли. Это «раскачает» ваш желудок и поджелудочную железу, и они выделят необходимые пищеварительные соки. Но делать это стоит только в обед, так как утром и вечером это, наоборот, может вызвать расстройство пищеварения. 
 
 - Пищу нужно тщательно пережёвывать, а второпях это вряд ли получится. Если вы торопитесь, лучше пропустите или отложите приём пищи на столько, на сколько это приемлемо при вашей конституции.
 - Перед едой, помимо обычного мытья рук, умойте лицо и прополощите рот. То же следует сделать после еды.
 - Не перекусывайте между основными приёмами пищи. Если проголодались, а до обеда ещё долго, выпейте сок или чай с молоком, это снизит аппетит. 
 
 - Не ешьте кислых фруктов и не употребляйте кисломолочных продуктов на ночь. 
 
 - Целесообразно есть после восхода солнца и до его заката, тогда вы будете питаться согласно природным ритмам. Однако зимой, когда день очень короткий, придерживаться этого трудно, поэтому старайтесь делать ранние завтраки и поздние ужины как можно более лёгкими. 
 
 - Кстати, о зиме. Чтобы меньше мерзнуть в морозы, ешьте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус увеличит ваше внутреннее тепло. 
 
 - Пейте воду. В любом случае перед, после и во время еды много пить не рекомендуется никому. Вода всасывается в желудке быстрее еды и уносит с собой часть желудочного сока. Из-за этого еда остаётся частично непереваренной. Пейте между приёмами пищи — за час до и через час после еды. 
 
 - Сразу после еды не стоит спать. Аюрведа вообще не рекомендует спать днём, так как дневной сон ослабляет все процессы, протекающие в организме, в том числе процесс пищеварения. Если вы устали, то полежите несколько минут перед едой. Лежите на левом боку, чтобы открыть правую ноздрю. 
 
 - Если вы хотите улучшить энергетическое качество пищи, добавляйте в процессе её приготовления немного сахара, даже если блюдо солёное. Особенно это важно при употреблении в пищу помидоров и блюд из них, так как сахар улучшает вкус помидоров и в целом улучшает их переваривание. Кроме того, в блюда, которые не содержат молочных продуктов, можно добавить немного молока. 
 
От автора. Пользуйтесь этими советами и будьте здоровы!


http://reiki-world.ucoz.ru

Теги: правила , питание
Статьи по этой теме:
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?
Правила приема пищи
Правила приема пищи
Раздельное питание по Г.Шелтону
Раздельное питание по Г.Шелтону
5 главных ошибок в нашем питании
5 главных ошибок в нашем питании
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки