rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История возникновения кофе

Достоверно известно, что кофейные деревья и семена, которые они приносят, особое внимание человечества начали привлекать ещё в IX веке.

Но долгое время произрастание чудесных растений ограничивалось территорией Эфиопии и обрабатывались они только эфиопскими горцами.

В те времена, когда арабский мир начал расширять свои горизонты, кофе оказалось в Йемене, оттуда попало в Северную Африку, где началось его выращивание в больших количествах. 

В прежние времена  в Эфиопии кофейные зёрна использовались в качестве стимулятора, но арабы в XV века изобрели метод использовать зёрна для приготовления напитка – то есть жарить их, а потом варить. В итоге кофе стал выгодным товаром для торговли с Индией и Европой, потому что напитку удалось завоевать сердца многих людей. Особо ценили кофе люди странствующие люди за его свойство прогонять сон во время поездок.

Первыми среди европейцев вкус кофе оценили итальянцы – благодаря живой торговле между Венецианской республикой и Османской империей. Голландские купцы тоже времени даром терять не любили, поэтому, едва ли не в одном ряду с итальянцами, начали осваивать новую диковину. Напиток голландцы назвали "кофий", это слово перекочевало и в русский язык, и, с небольшой трансформацией, в английский.

В Англии напиток стали называть "кофе". Для России английская культура была ближе и роднее, поэтому, в конце концов, и русские прозвали "кофе" на английский манер. Но это в письменной речи. В устной же голландское влияние чувствуется до сих пор: "кофе" часто слышится как "кофи".

В Турции же, подарившей Европе напиток, кофе назывался "кахве" – что было турецким вариантом арабского "кахва(т)". Существует версия, что слово "кахват" произошло от именования Королевства Каффа, что находилось на территории Эфиопии. Но это вызывает споры.

Арабы в своё время вместо названия, которое непонятно что значит, одно время предполагали назвать напиток по-человечески – например, "вино из зёрен". Однако нововведение не прижилось.

Зато сами кофейные деревья очень хорошо приживались в чужеземных тёплых краях, куда их завозили мореплаватели Старого Света, и в Ост-Индии, и в Южной Америке. Вскоре растение распространилось по всему миру. Напиток кофе тоже себя неплохо чувствовал. В XVI веке в Стамбуле открылась первая кофейня. Что стало образцом для подражания.

Разумеется, популярность привела к тому, что у кофе нашлось множество врагов. Кофе в разные времена запрещали и мусульманам, и Эфиопским православным христианам. Но, по причине любви народа к кофе и ещё потому, что главы государств сами были не прочь выпить чашечку-другую, духовенству пришлось смягчить своё отношение к кофе.

Что касается католической церкви, то она сразу отнеслась к кофе лояльно, и папа Климент VIII в 1600 году разрешил употреблять это напиток даже  во время поста, несмотря на то, что по этому поводу был какие-то сомнения. Первая кофейня в Европе появилась, конечно, в Венеции, в 1645 году.

Оттуда кофе начал победное шествие по Нидерландам, Англии, Франции, Австрии и по всем европейским колониям. К XIX веку уже мало было на свете народов, никогда не слышавших о бодрящем напитке.

В XX веке в производстве кофе произошёл переворот. В 1901 году всё в той же Италии были изобретены кофе-машины и методика эспрессо, что значительно упростило процесс приготовления кофе и улучшило его вкус.

Техника непрерывно совершенствуется, методика приготовления оттачивается, ведётся интенсивная селекция кофейных деревьев. Всё это приводит к тому, что кофе становится, пожалуй, вторым по популярности напитком после воды. И за ним не обязательно даже ездить. Сегодня кофе, как и воду можно заказать с доставкой на дом в instamart.ru.



Теги: история , кофе
Статьи по этой теме:
Основание кофейных плантаций
Основание кофейных плантаций
Торговля кофе
Торговля кофе
Интересные кофейные факты из истории
Интересные кофейные факты из истории
Кофе, ром и Хемингуэй
Кофе, ром и Хемингуэй
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки