rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Помол кофе

Зеленые кофейные зерна могут хра­ниться годами. При этом они медленно и лишь в незначительной степени ухуд­шают свой вкус и качество. Обжарен­ные кофейные зерна уже после недели хранения начинают терять свои вкусо­вые и ароматические качества. Что ка­сается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола.

Это хорошо понимали на Востоке, где питейная культура предусматривает помол кофе как первую стадию процедуры приготовления и употребления кофе, которая занимает в общей сложности не более получаса.

Итак, качественно обжаренные зер­на рекомендуется использовать в течение месяца. Поэтому лучше каждый раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше. Такое количество может быть быстро использовано, не ус­пев потерять свои вкусовые ка­чества.

Для многих любителей кофе размалывание свежих зерен является не просто необходимостью, а особым ритуа­лом. При этом не­обходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того. Перед помолом кофе надо тщательно просмотреть зерна и уда­лить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен. 

Чем тоньше размо­лот кофе, тем больше его общая площадь по­верхности и, соответственно, меньше время экстракции. Однако, ускоряя экст­ракцию, тонкий помол кофе увеличивает вре­мя фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит че­рез мелкий помол.

Таким образом, для разных спосо­бов заваривания необходим кофе, раз­молотый до различной степени.

кофе


В кофеупотребляюших странах За­пада устоялось несколько категорий (ви­дов) помола кофе:

Грубый помол кофе (coarse grind) :гру­бый, или крупный, помол с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофевар­ке и в любом сосуде-кофейнике.
Время экстракции кофе грубого помола составляет 6—8 минут, время помола в электрической кофемолке — 7—10 секунд.

Средний помол кофе (medium grind):это очень удобный вид помола, так как его можно использовать для многих спо­со­бов заварива­ния. Время экстракции кофе среднего помола — 4—6 минут, время помола в электрической кофе­молке — 10—13 секунд.

Тонкий помол кофе (fine grind): использу­ется для приготовления напитка в кофе­варках с фильтрами. Время его экс­трак­ции — 1—4 минуты, время помола в электрической кофемолке — 15—20 се­кунд.

Три вышеперечисленных вида по­мола считаются базовыми. Помимо них различают также еще три вида помола:

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он нужен для кофеварок эспрес­со, в которых струя горячего пара про­пускается че­рез молотые зерна.

Средний тонкий помол (medium fine grind)илисредний грубый помол (medium coarse grind): промежуточный ва­риант по­мола, главным образом средний, с от­клонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более гру­бого помола.

Порошкообразный, сверхтонкий по­мол (pulverized):этот вид помола похож на муку и используется исключи­тельно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки) .



Теги: кофе , помол
Статьи по этой теме:
Кофе в зернах
Кофе в зернах
Кофейные хроники
Кофейные хроники
Потребление кофе снижает риск возникновения депрессии у женщин
Потребление кофе снижает риск возникновения депрессии у женщин
Кофе спасет от проблем с почками и диабета
Кофе спасет от проблем с почками и диабета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки