Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья

22.02.2013

Даже яблочный сок, который лидирует в России по популярности, в нашей стране наполовину производится из импортного сырья. В этом честно признались на пресс-конференции производители соков.

«Мы бы хотели иметь российского сырья больше, чем сейчас. Причем такого, которое годится для производства качественных соков, детского питания. Но не все яблоки, выращиваемые в России, подходят для переработки по уровню кислотности», — рассказала «РГ» президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.

Не секрет, что яблоки, выращиваемые в стране, каждую осень гниют тоннами. И проблема не только в том, что выращивают не те сорта. Яблоки элементарно не умеют хранить, упаковывать. Вот и получается, что на прилавках мало не только соков из отечественного сырья, но и фруктов и овощей. Магазины с удовольствием возьмут для перепродажи выращенную в пустынном Израиле морковку и редиску, чем покупать местный «скоропорт». Производители готовы дать полную информацию, в каком сырье нуждаются переработчики, где лучше развивать сырьевую базу.

К 2020 году, по словам Натальи Ивановой, Россия могла бы перерабатывать более миллиона тонн своих яблок. Сейчас этот показатель меньше 500 тысяч тонн.

Говоря о развитии сырьевой базы, производители соков в первую очередь имеют в виду наличие яблоневых садов. Чтобы их было достаточно для объемов сока, который удовлетворял бы внутренние потребности страны и теоретически мог бы отправляться и на экспорт, надо развивать промышленное садоводство. Но это направление значительно сдало свои позиции за последние годы. Помочь в решении этой проблемы могла бы Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы.

«Мы самым активным образом участвовали в подготовке предложений для Госпрограммы по своему направлению. И, по экспертным оценкам, их учли», — сообщила Наталья Иванова. И уточнила, что на начальном этапе производители не нуждаются в инвестициях в производство. В этом сегменте уже достаточно зарубежных компаний, которые позаботились и о переработке, и об упаковке. Государственная поддержка нужна именно на создание новых яблоневых садов. Возможно, это направление будет развиваться в рамках региональных программ, поддерживаемых минсельхозом.

Что касается других соков, то понятно, что апельсины, ананасы или манго никогда не будут расти в нашей стране. Поэтому в этой части Россия всегда будет зависеть от зарубежных поставок. Интересно, что на втором месте после яблочного (17,5 процента) в рейтинге вкусовых предпочтений россиян апельсиновый сок. Уровень его потребления составляет 13,1 процента.

На третьем — мультифруктовый сок, за ним — персиковый (10,9 процента). Кстати, больше всего персиковый сок любят жители Урала. Объяснить этот факт чем-то конкретным сложно. Так же как в Европе не могут объяснить, почему именно персиковый сок предпочитают итальянцы.

В целом уровень потребления соков в России составляет более 700 миллионов литров, нектаров — 1800 миллионов литров. Растет потребление сокосодержащих напитков. За 2012-й оно выросло в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Возможно, это связано с ценой. Натуральные соки существенно дороже. Кстати, в 2012 году по сравнению с 2011 годом средняя цена на литр сока в России выросла на 3,6 рубля, что ниже общей продовольственной инфляции. По данным РСПС, средняя стоимость одного литра сока составила 46,2 рубля.

В целом россияне стали пить больше соков, хотя частота их покупок сократилась. Возможно, это связано с тем, что лидером среди каналов продаж (35,5 процента) являются гипермаркеты. Люди там покупают несколько упаковок сока сразу. На втором месте — 28,1 процента — минимаркеты. Растут продажи в традиционных магазинах. А вот канал продаж в виде киосков и ларьков, которые сейчас закрываются из-за ограничений по алкоголю, может сузиться. Но Российский союз производителей соков это не тревожит. «Скорее всего, соки оттуда перейдут в другой рыночный сегмент», — считает Наталья Иванова.

Источник: Российская газета



Теги: яблочный сок , яблоки , сок , напитки
Статьи по этой теме:
В Украине будет много яблок
В Украине будет много яблок
Фильтр для воды из кожуры яблок и томатов
Фильтр для воды из кожуры яблок и томатов
Сiber - новый вкус свежих яблок
Сiber - новый вкус свежих яблок
Яблоневый сад в Москве
Яблоневый сад в Москве
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки