Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суши - Суси

Пожалуй, суси — наиболее известное японское блюдо, а потому оно, несомненно, требует отдельного разговора. Мы посвятим ему целую главу, где разберемся с историей этого блюда, принципами приготовления и, напоследок, научимся готовить его, а также всевозможные составляющие блюда.

Фактически суси — скатанная в колобок горстка заправленного специальным уксу­сом риса с морепродуктами: креветками, ми­диями, осьминогами или кусочками сырой рыбы. Подобная комбинация сырой рыбы и риса, кажущаяся столь экзотичной ино­странцам, — чрезвычайно логичное блюдо в Японии, а способ его приготовления уходит корнями еще в прошлое тысячелетие. Рань­ше слово «суси» писали одним иероглифом, обозначающим рыбу, сегодня — двумя: пер­вый означает «долголетие», второй — «стиль поведения». Не напрасно это блюдо непре­менно подают в торжественных случаях — на праздниках, в дни рождений и юбилеев, а по популярности оно ничуть не уступает са­лату «Оливье» в России.

Считается, что суси пришло в Японию из стран Юго-Восточной Азии. Очищенную сы­рую рыбу перекладывали слоями соли в бочонке и придавливали тяжелым камнем, который через несколько недель заменяли более легким грузом. Спустя несколько ме­сяцев засоленная (ферментированная) таким способом рыба была готова к употреблению. В некоторых ресторанах Токио до сих пор подают суси из пресноводного карпа в этом оригинальном стиле, который здесь называ­ется наре-суси, — запах блюда так силен, что затмевает все рыбные запахи вместе взя­тые. В XVIII веке японский повар по имени Йохен решил отказаться от ферментации рыбы и стал готовить суси новым способом, получившим широкое распространение в японской кухне и породившим два самостоя­тельных стиля.

Первый — канзай (так называли округ Японии с центром в коммерческой столице Осаке) — развили осакские торговцы рисом. Их суси состоит из подкисленного риса, его смешивают с различными рыбными компо­нентами или овощами, скатывают в рулет и подают в декоративных съедобных обертках. Такие суси называют маки, или маки-суси; например: те-маки — завернутый в нори  рис с кусочками рыбы (обычно тунца) и ово­щей. При подаче каждый рулет разрезают на 4 или 6 частей небольшого размера.

Второй, токийский стиль, или стиль эдо (так в старину назывался город Токио), пред­лагает свой вариант суси, иногда называе­мый эдомае, но чаще — нигири, или ниги- ри-суси. Суси в таком силе — набор морепро­дуктов, уложенных на маленький колобок клейкого риса (для порции берут столько риса, чтобы съесть за один прием, отсюда и название «нигири» — то есть «горсть»). Тра­диционно нигири-суси готовят с сырыми (и очень свежими) морепродуктами (моллю­сками, тунцом и т. д.); угорь — единствен­ная рыба, которая подвергается термической обработке, прежде чем ее кусочки положат на рис и перетянут узкой полоской водорос­лей нори. Иногда этот вид суси готовят и с тонко нарезанной копченой лососиной — ее намазывают небольшим количеством ва- саби , выкладывают на рис и подают с со­евым соусом. Обычно японцы едят суси па­лочками, однако нигири-суси предпочитают есть руками, поэтому рисовый колобок дела­ют достаточно упругим, чтобы не рассыпал­ся (а вот японки любые суси едят палоч­ками).


http://www.sushivsem.ru

Теги: суши , суси , япония , кухня , рис , рыба , блюдо
Статьи по этой теме:
Чем полезны и вредны суши?
Чем полезны и вредны суши?
Все о Нигири суши
Все о Нигири суши
Суши - нездоровая еда, говорят эксперты
Суши - нездоровая еда, говорят эксперты
Все о Маки суши и сашими
Все о Маки суши и сашими
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
Все о Маки суши и сашими
Классификация и ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи
История развития японской кухни, ее особенности. Характеристика блюд
Контроль качества продукции
Чем полезны и вредны суши?
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Почему японцы не стареют и не толстеют?
Выбрать тапочки