rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плюсы шестиразового питания

02.04.2012 

Более частое питание ускоряет метаболизм и сокращает брюшной жир. Если вы следовали типичным советам сократить потребление калорий и есть не более трех раз в день, надеясь сжечь жир, возможно, вы наоборот замедляли этот процесс. 

Согласно новому исследованию ученых в Государственном университете Джорджии, активные люди, сокращающие потребление калорий и питающиеся нерегулярно (только 3 раза в день) скорее всего, приучают свое тело тратить меньше энергии, превращая несожженные калории в жир. 

В исследовании, опубликованном в марте в журнале Медицина и Наука в Спорте, Дэн Бенардот и его коллеги оценили частоту приема пищи и строение тела у 62 атлетов (42 гимнаста и 20 бегунов). Атлетам пришлось вспомнить все, что они ели и какие упражнения выполняли. Полученная информация была проанализирована для определения, сохранили ли атлеты больше калорий в виде жира, чем сожгли, или наоборот. 

Исследователи открыли, что спортсмены, питавшиеся нечасто, чаще всего имели самый высокий процент жира в теле. А те, кто питался каждые несколько часов, были стройнее. 

Согласно доктору Бенардоту, результаты предполагают, что тело отвечает на дефицит соответствующей энергии (т.е калории) в течение дня, запасая свои ресурсы, снижая метаболизм. 

Это совпадает с предыдущим исследованием, указывающим, что ограничение энергии может вызвать сокращение уровня метаболизма и значительно увеличить запасание организмом жира. 

Хотя интенсивные тренировки помогают поддерживать или увеличивать метаболизм, доктор Бенардот говорит, что эти результаты при сочетании с состоянием энергодефицита могут сильно замедлить метаболизм. 

Сильное снижение очевидно даже у очень активных бегунов и гимнастов, жир в теле которых увеличился при состоянии энергодефицита. Более стройные атлеты в этом исследовании, согласно Бенардоту, могут быть примером другим спортсменам и рассказать о том, что наряду с ежедневными упражнениями стоит есть меньшими порциями, но чаще, в идеале - 6 приемов пищи с низким содержанием жира и с углеводным балансом в течение дня. 

Например, калории, потребляемые за плотным завтраком, можно разделить на два, и съедать вторую половину во второй части утра. Аналогично, половину калорий, потребляемых за обедом, можно съедать ближе к вечеру во второй половине дня. 

В качестве практического решения доктора рекомендуют при тренировке обратить внимание на связь частоты приема пищи и жира в организме. 

Гульнара по материалам Healthdiscoveriesmag


Теги: метаболизм , питание , жир , сброс веса
Статьи по этой теме:
Питание при гриппе
Питание при гриппе
Советы по питанию пожилых
Советы по питанию пожилых
Любимая еда и обруч – режим Кэтрин Зета-Джонс
Любимая еда и обруч – режим Кэтрин Зета-Джонс
Профилактика образования камней в почках при помощи обычных продуктов
Профилактика образования камней в почках при помощи обычных продуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки