rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые волокна снижают риск возникновения инсульта

30.04.2013

Продукты богатые клетчаткой снижают риск возникновения инсульта, согласно новому исследованию, проведенному Британскими учеными.

Ежедневное употребление 7 г клетчатки снижает риск возникновения инсульта примерно на 7%, согласно всем исследованиям, проводившимся в течение двадцати с лишним лет.

«Это очень важное открытие, т.к. большинство людей не употребляют продукты богатые клетчаткой», - сообщает автор исследования Виктория Берли, Центр эпидемиологии и биологии, Университет Лидс, Англия.

«Ежедневно необходимо употреблять 25-30 г волокон, но в основном люди употребляют лишь половину данной нормы», - говорит Берли.

Необходимо увеличить употребления клетчатки на 7 г в день. Включите в ваш ежедневный рацион топкие продукты, как макароны из цельного зерна, фрукты и обязательно помидоры.

Ученые основываются на доказательствах потребления растительной клетчатки – фрукты, орехи, овощи и цельные зерна – прием данных продуктов способен сократить риск возникновения инсультов, т.е. обуздать такие факторы как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови.

Все происходит из-за образования бляшек в кровеносном сосуде, блокирующие его и происходит кровоизлияние в мозге. Инсульты и другие заболевания кровеносно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в мире, это приблизительно 6 млн. смертей в год и значительная часть людей с длительной нетрудоспособностью.

«Это немного что мы можем предложить, чтобы спасти тысячи жизней во всем мире», - сообщает Берли. Особенно рекомендуется употребление клетчатки для людей в группе риска – курильщики, люди страдающие ожирением и гипертоники.

Ученые изучили предыдущие результаты 8 исследований, проведенных в США, Японии, Европе и Австралии. Все были опубликованы в период между 1990-2012 гг.

Исследовательская группа пришла к выводу, что чем больше человек употребляет пищевые волокна, тем ниже риск возникновения инсульта. Но, к сожалению, до конца еще не изучены продукты, которые лучше всего употреблять. Волокна именно лучше получать из продуктов, а не пищевых добавок.

«Мы обнаружили, что риск развития инсульта снижается даже при небольшом употребления клетчатки, особенно если вы в этом деле новичок», - говорит Берли.

«Самое главное начать правильно питаться и перейти к растительной диете, потому что люди не употребляют достаточно овощей и фруктов», - сообщает Лона Сэндон, диетолог и доцент в Институте Питания, Даллас.

Исследователи рекомендуют включить в ваш ежедневный рацион фрукты, цельные зерна и, конечно же, овощи. Помните ваше здоровье в ваших руках!

Анна Бараловская



Теги: клетчатка , польза , волокна , здоровье
Статьи по этой теме:
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Низкоуглеводная диета повышает риск смерти
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Клетчатка полезна для сердца
Клетчатка полезна для сердца
5 способов есть больше клетчатки
5 способов есть больше клетчатки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки