rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Напитки для детей от 1 до 3 лет


МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (БРУСНИКИ, КЛЮКВЫ) 
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, про¬цедить. В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит — для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок. Ягоды — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г. 

МОРС ИЗ МАЛИНЫ (КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ, ЧЕРНИКИ) 
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить от¬вар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок. Ягоды — 75 г, вода — 200 мл, сахар — 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод). 

НАПИТОК ИЗ КУРАГИ 
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10—12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар. Курага — 50 г, вода — 500 мл, сахар — 40 г. 

НАПИТОК ИЗ ОТРУБЕЙ И ЛИМОНА
 Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при сла¬бом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную ли¬монную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив на¬половину количество сахара. Отруби -- 100 г, вода — 500 мл, лимон — 1/2 шт., сахар — 40 г. 

НАПИТОК ЛИМОННЫЙ 
В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимон-ную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок. Лимон — 1/4 шт., вода — 200 мл, сахар — 20 г. 

НАПИТОК ЛИМОННЫЙ С МЕДОМ 
Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок. Мед — 20 г, вода — 200 мл, сок лимонный — 10 мл. 

 НАПИТОК МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ 
Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипя-тить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вы-нуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры. Морковь -- 100 г, апельсин -- 100 г, вода — 200 мл, сахар -- 16 г. 

НАПИТОК МОРКОВНО-ЛИМОННЫЙ С МЕДОМ 
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок. Морковь — 150 г, вода — 100 мл, сок лимонный — 10 мл, мед — 15 г. 

НАПИТОК МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ 
Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всы-пать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой. Яблоки -- 100 г, морковь — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 12 г. 

НАПИТОК МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С МОЛОКОМ 
Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и хо-лодное кипяченое молоко, размешать. Сок морковный — 50 мл, сок яблочный — 50 мл, молоко — 100 мл, мед — 15 г. 

НАСТОЙ ЧЕРНОСЛИВА 
Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре. Чернослив — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г. 

НАСТОЙ ШИПОВНИКА 
Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6—8 часов. Перед употреблением проце-дить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытойкрышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре. Плоды шиповника — 40 г, вода — 500 мл, сахар — 20 г.

ОТВАР ШИПОВНИКА 
Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3— 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит. Плоды шиповника — 20 г, вода — 200 мл, сахар -- 10 г.

 СИРОП ШИПОВНИКА 
Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахар-ный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при ком-натной температуре 10—12 дней, а в холодильнике — до 30—40 дней. Настой шиповника — 200 мл, сахар — 100 г. 

ОТВАР СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ 
Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3—4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит). Черника сушеная — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г. 

СОК ЯГОДНЫЙ 
Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли. 

СОК МОРКОВНЫЙ (ТЫКВЕННЫЙ) 
Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю. 

ЧАЙ С МОЛОКОМ 
Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай. 

КОФЕ-СУРРОГАТ
Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заме-нителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко. Кофе-заменитель — 4 г, вода — 50 мл, молоко — 100 мл, сахар — 10 г. 

 * -- для детей старше двух лет 
 ** — для детей старше полутора лет. 

       Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
        Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент




Теги: напиток , отвар , сок , морс , ребенок
Статьи по этой теме:
Витаминизированные напитки покорили детские желудки
Витаминизированные напитки покорили детские желудки
Принципы лечебного питания и фитотерапия детей
Принципы лечебного питания и фитотерапия детей
Напитки для детей от 6 месяцев до года
Напитки для детей от 6 месяцев до года
Выбор сока для детей
Выбор сока для детей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки