Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочников призвали прекратить диктат

Производителям, переработчикам и продавцам молока "надо договориться в течение марта" о цене на этот продукт на равноправной, партнерской основе. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на Первом съезде производителей молока, призвав монопольные компании по переработке молока, а также продавцов "прекратить свой диктат".

Встав на защиту сельхозпроизводителей, он напомнил, что сейчас средняя закупочная цена молока по России составляет 12 рублей 20 копеек. "Какой она будет в июне-июле?" - поставил Зубков риторический вопрос, вспомнив, что в ряде регионов за лето 2009 года закупочная цена на молоко снизилась вплоть до 6 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Если не договоримся, то мы, правительство, будем помогать селянам в том, чтобы они имели свою переработку и свою торговлю", - пригрозил Зубков монопольным компаниям, диктующим свои условия на рынке, отметив, что понимает, каков будет "удар по экономикам этих компаний". В таком случае, по словам Зубкова, с этого года правительство может начать реализацию "специальной программы по созданию кооперативных (молокоперерабатывающих - прим.ИТАР-ТАСС) заводов по России, прежде всего в тех регионах, где монопольные компании притесняют сельхозпроизводителей, снижают цены".

Кроме того, Минсельхоз и Минэкономразвития РФ с сегодняшнего дня должны начать антидемпинговое расследование на рынке молока и молочной продукции. Такое поручение сегодня дал первый вице-премьер. Он отметил, что многие российские компании покупают молоко на зарубежном рынке по демпинговым ценам. "Европейский рынок перенасыщен молоком и молочной продукцией, и они готовы демпинговать на рынке, - сказал Зубков. - Наша задача - выявлять эти фирмы и объемы, и мы на комиссии будем принимать сразу очень жесткие решения".

Первый вице-премьер напомнил, что предусмотрена возможность повышения ставки таможенной пошлины до 50-80%, что по сути будет запретительной мерой для этого вида продукции. "Здесь поле для деятельности Минсельхоза очень большое, и я прошу заниматься этим", - поручил Зубков.

На съезде планировалось обсудить перспективы молочной отрасли и возможности консолидации усилий производителей молока в 2010-2012 годах, формирование закупочных цен на сырое молоко, 
вопросы кооперации производителей молока для снабжения сельхозпредприятий и переработки молока и выработать единую позицию по вопросам государственной и региональной поддержки производителям молока. 
В въезде планировали принять участие около 500 человек, в том числе представители правительства, 
региональных властей, производители молока и эксперты отрасли.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Пить или не пить? Вот в чём вопрос
Пить или не пить? Вот в чём вопрос
Холодный чай горячего розлива
Холодный чай горячего розлива
Молочники подали в суд на страховщиков
Молочники подали в суд на страховщиков
Белоруссия найдет новые рынки сбыта
Белоруссия найдет новые рынки сбыта
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки