Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочников призвали прекратить диктат

Производителям, переработчикам и продавцам молока "надо договориться в течение марта" о цене на этот продукт на равноправной, партнерской основе. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на Первом съезде производителей молока, призвав монопольные компании по переработке молока, а также продавцов "прекратить свой диктат".

Встав на защиту сельхозпроизводителей, он напомнил, что сейчас средняя закупочная цена молока по России составляет 12 рублей 20 копеек. "Какой она будет в июне-июле?" - поставил Зубков риторический вопрос, вспомнив, что в ряде регионов за лето 2009 года закупочная цена на молоко снизилась вплоть до 6 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Если не договоримся, то мы, правительство, будем помогать селянам в том, чтобы они имели свою переработку и свою торговлю", - пригрозил Зубков монопольным компаниям, диктующим свои условия на рынке, отметив, что понимает, каков будет "удар по экономикам этих компаний". В таком случае, по словам Зубкова, с этого года правительство может начать реализацию "специальной программы по созданию кооперативных (молокоперерабатывающих - прим.ИТАР-ТАСС) заводов по России, прежде всего в тех регионах, где монопольные компании притесняют сельхозпроизводителей, снижают цены".

Кроме того, Минсельхоз и Минэкономразвития РФ с сегодняшнего дня должны начать антидемпинговое расследование на рынке молока и молочной продукции. Такое поручение сегодня дал первый вице-премьер. Он отметил, что многие российские компании покупают молоко на зарубежном рынке по демпинговым ценам. "Европейский рынок перенасыщен молоком и молочной продукцией, и они готовы демпинговать на рынке, - сказал Зубков. - Наша задача - выявлять эти фирмы и объемы, и мы на комиссии будем принимать сразу очень жесткие решения".

Первый вице-премьер напомнил, что предусмотрена возможность повышения ставки таможенной пошлины до 50-80%, что по сути будет запретительной мерой для этого вида продукции. "Здесь поле для деятельности Минсельхоза очень большое, и я прошу заниматься этим", - поручил Зубков.

На съезде планировалось обсудить перспективы молочной отрасли и возможности консолидации усилий производителей молока в 2010-2012 годах, формирование закупочных цен на сырое молоко, 
вопросы кооперации производителей молока для снабжения сельхозпредприятий и переработки молока и выработать единую позицию по вопросам государственной и региональной поддержки производителям молока. 
В въезде планировали принять участие около 500 человек, в том числе представители правительства, 
региональных властей, производители молока и эксперты отрасли.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
РФ ограничила ввоз австралийских продуктов
РФ ограничила ввоз австралийских продуктов
Тарифы помогли росту производства мяса
Тарифы помогли росту производства мяса
Ирландские молочники объединят компании
Ирландские молочники объединят компании
Органическая жвачка
Органическая жвачка
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки