Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Птицеводы просят компенсировать затраты на корма

Резко подорожавшие зерно и белковые компоненты для производства комбикормов вынудили Росптицесоюз обратиться в правительство за субсидиями. Птицеводы просят компенсировать затраты на покупку кормов путем выделения из бюджета прямых субсидий в размере 5 рублей на килограмм мяса птицы.

О том, что Росптицесоюз в декабре прошлого года обратился в правительство с просьбой предусмотреть в федеральном бюджете на 2011 год субсидии для птицефабрик, РБК daily рассказала гендиректор отраслевого союза Галина Бобылева. По ее словам, эти средства должны пойти на компенсацию затрат на корма в первой половине года. В то же время Бобылева не стала раскрывать размер запрашиваемых субсидий. По информации участников рынка, речь идет о 5 руб. на 1 кг живого веса мяса птицы.  

По данным Росптицесоюза, в большинстве регионов страны средние цены на фуражное зерно и комбикорма в 2010 году выросли по сравнению с 2009 годом более чем в два раза, и этот рост продолжается. Также выросли в цене и другие компоненты для производства комбикормов: соевый и подсолнечный шрот, подсолнечное масло, белково-витаминные добавки. Корма составляют 70% в себестоимости производства мяса птицы. В результате производители яиц и курятины оказались в крайне неблагоприятной экономической ситуации, отмечается в обращении к правительству.

В 2010 году объем производства мяса птицы, по предварительным оценкам Росптицесоюза, составил 2,9 млн тонн, что на 300 тыс тонн (или 13,5%) превышает показатель 2009 года. Производство яиц выросло на 1,6 млрд штук (4%) и достигло 41 млрд штук. В 2011 году производство мяса птицы планируется увеличить еще на 300 тыс тонн.

Ранее поддержку запросили свиноводы. Подорожание зерна и, как следствие, комбикормов привело к росту себестоимости производства свинины. Государство должно хотя бы частично компенсировать затраты и выделить в 2011 году из бюджета прямые субсидии в размере 5 рублей на 1 кг живого веса, считают в Национальном союзе свиноводов.

С подобным предложением союз обратился в Минсельхоз. В 2008 году государство впервые использовало механизм прямых субсидий, выделив 10 млрд рублей. Это позволило агрохолдингам, в том числе группе "Черкизово", заметно улучшить финансовую отчетность.

Минсельхоз уже принял решение поддержать сахарную отрасль. Как сообщила пресс-служба ведомства, особое внимание было уделено вопросу использования выделяемых федеральных субсидий на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, строительство, реконструкцию и модернизацию сахарных заводов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Сырки Valio привлекли внимание Онищенко
Сырки Valio привлекли внимание Онищенко
X5 завезет в магазины йогурты из Франции
X5 завезет в магазины йогурты из Франции
Литовские сыроделы отчитались перед Россией
Литовские сыроделы отчитались перед Россией
Акции мясных компаний США упали после прогноза
Акции мясных компаний США упали после прогноза
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки