Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Минздрав предлагает россиянам есть меньше мяса

24.02.2013

В потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения при увеличении в рационе доли рыбы преимущественно холодных морей. Такие рекомендации для россиян подготовил Минздрав РФ к правительственному совещанию по здравоохранению.

Как отмечают представители министерства в этом документе, максимальный вклад в здоровье населения вносит здоровый образ жизни. Кроме перенесения акцентов с мяса на рыбу высказываются и другие рекомендации.

Суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций овощей и фруктов. Количество соли в пище не должно превышать 8 г в сутки. Следует ограничить поступление в организм трансизомеров жирных кислот — главным образом с твердыми маргаринами и жирной пищей.

Как разъяснили эксперты по рыбной промышленности, упоминание именно холодных морей в рекомендациях Минздрава вполне оправданно. Чем холоднее море, тем жирнее рыба. И значит, в ней больше содержится омега-кислот, полезных для профилактики болезней сердца и сосудов. Продвижение рыбы — направление для России неновое. Росрыболовство озаботилось этим еще шесть лет назад.

"За это время потребление рыбы в стране увеличилось практически в два раза — с 12 до 21 кг на душу населения в год. Мы приблизились к Японии, где потребляют по 29 кг. Считаем, что это не предел", — рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Кстати, в США этот показатель составляет всего 6,8 кг".

Потребление рыбы в России уже сегодня укладывается в норму Минздрава — 18–20 кг на человека в год, а на Камчатке оно и вовсе доходит до 30 кг. В Рыбном союзе (объединение рыбоперерабатывающих и торговых предприятий) опасаются, что в случае еще большего роста потребления цена на этот продукт в России возрастет. Этого можно не допустить, выращивая рыбу искусственно.

"В мире примерно половина потребляемой рыбы — искусственно выращенная, а в России на искусственное разведение приходится всего 3%. Если учесть, что мировое потребление рыбы в последние 10 лет увеличилось на 30%, искусственное выращивание следует стимулировать, особенно в России", — прокомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Представители молочной отрасли поддерживают пропаганду потребления рыбы, но не за счет сокращения потребления животных жиров.

"По статистике, россияне потребляют почти в два раза меньше молочных продуктов, чем в Европе: у нас — 240 л на человека в год, а у европейцев — около 400 л. Между тем у молочного жира есть определенные полезные свойства, которых нет у других жиров, в том числе у рыбьего. При этом в молочном белке содержатся аминокислоты, которые способствуют расщеплению жира. Не случайно молочная пища — главный компонент детского питания", — считает председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По мнению Даниленко, увеличивать потребление рыбы надо, но не ущемляя другие отрасли. Следует информировать о пользе рыбы, не утверждая, что другие жиры — это плохо.
В Мясном совете Единого экономического пространства признают, что в России сложилась культура потребления, противоречащая современным требованиям по питанию.
"Но производители не заинтересованы выпускать диетический продукт, потому что жир стоит в 3–4 раза дешевле, чем постное мясо. И потребителю следует смотреть на упаковке продукта содержание жира и белка", — прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Мамиконян отметил, что в последние 12 лет в России потребление мяса постоянно растет. В Москве сейчас такие же среднестатистические показатели, как и в Европе, — около 80 кг на человека в год, что восполняет белковые потребности населения. Но в целом по России показатель около 65 кг, его следует увеличить.

Представители научной сферы подтвердили: существуют исследования, подтверждающие, что употребление рыбы полезнее, чем мяса. Но, по мнению врачей, для организма необходимы и животные жиры в достаточном количестве, особенно в холодное время года.

"Жиры вообще и животные жиры в частности — источник энергии и материал для строительства организма. В широтах с длительными холодами особенно полезно сливочное масло. Но только то, у которого срок хранения — 5–7 дней: натуральное, без консервантов и стабилизаторов. Что касается жирной рыбы холодных морей, то она, несомненно, полезна. Но рыбий жир моментально окисляется, и единственный способ воспользоваться его богатствами — быстрое замораживание рыбы", — прокомментировала иммунолог, аллерголог, диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.
По словам Мейлицевой, легкоплавкие животные жиры — сливочное масло, барсучий и нутряной жир — очень полезны для органов дыхания. Они служат топливом для обогрева холодного воздуха. Поэтому при бронхитах и пневмониях их применяют как вспомогательные лечебные средства, а в повседневной жизни — как профилактические.

Врач-гастроэнтеролог НИИ физико-химической медицины ФМБА России Павел Масякин рассказал, что потребление животных жиров повышает в крови уровень холестерина, но и не все растительные жиры одинаково полезны. Например, пальмовое масло, подобно животным продуктам, содержит преимущественно насыщенные жиры.

Минздрав комментарий не предоставил. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что для разработки мер по изменению структуры питания потребуется согласование с заинтересованными ведомствами.

Источник: Известия



Теги: Минздрав , мясо , рыба , норма
Статьи по этой теме:
Россия разрешила ввоз мяса из Великобритании
Россия разрешила ввоз мяса из Великобритании
Курятина в обмен на индюшатину
Курятина в обмен на индюшатину
В Украину запретят ввозить продукты животного происхождения
В Украину запретят ввозить продукты животного происхождения
Зараженное мясо продали отдыхающим в Украине
Зараженное мясо продали отдыхающим в Украине
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки