rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Марш против Monsanto» прошел в США и Латинской Америке

28.05.2013

Протестующие наводнили десятки городов в эту субботу в ходе всемирной кампании протеста против корпорации Monsanto и генетически модифицированных продуктов, которые она производит, заявляют организаторы.

По их словам, протесты «Марша против Monsanto» проведены в 52 странах и 436 городах, включая Лос-Анджелес, где демонстранты размахивали транспарантами с надписью «Настоящая еда для настоящих людей» и «Маркируйте ГМО, наше право знать».

Генетически модифицированные растения произрастают из семян, которые разрабатываются, чтобы противостоять инсектицидам и гербицидам, для дополнительного преимущества в питательном плане или же для повышения урожайности и расширения мировой продовольственной базы.

Большинство культур кукурузы, сои и хлопка, выращиваемых в США сегодня, являются генетически модифицируемыми. Однако критики утверждают, что такие организмы могут привести к серьезным заболеваниям и навредить окружающей среде. Применение ГМО всегда было растущей проблемой и поводом для беспокойства в последние годы, и защитники общественного здоровья выступали за принудительную маркировку генетически модифицируемых продуктов, хотя федеральное правительство и многие ученые утверждают, что генная инженерия безопасна.

Движение «Марш против Monsanto» началось несколько месяцев назад, когда основатель и организатор Тэми Канал создал страничку на Facebook 28 февраля, призывающую к протесту против деятельности корпорации.

Много протестующих собралось в Буэнос-Айресе и других городах Аргентины, где генетически модифицированная соя и зерновые от Monsanto составляют почти 100 процентов рынка, а химикаты типа Roundup распыляются круглый год на полях, где раньше паслись коровы. Протестующие несли транспаранты с надписями «Monsanto – убирайся из Латинской Америки».

В Портленде тысячи протестующие заполнили улицы главного города штата Огайо. Полиция насчитала приблизительно шесть тысяч участников, вышедших на мирный марш. А в Орландо собрались около 800 человек перед зданием городского совета.

Представители Организации биотехнологической промышленности, лоббирующей группы, представляющей интересы корпораций Monsanto, DuPont и других производителей генетически модифицированных семян, говорят, что они поддерживают добровольную маркировку продуктов для людей, которые избирательно ищут их. Однако в организации утверждают, что принудительная маркировка только введет потребителей в заблуждение и запутает их, заставляя думать, что такие продукты небезопасны, даже когда Управление по контролю продуктов и лекарств США утверждает, что нет разницы между ГМО и органическими продуктами без применения ГМО, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: Монсанто , Monsanto , ГМО , протесты
Статьи по этой теме:
Жители Вашингтона отклонили законопроект об обязательной маркировке ГМО
Жители Вашингтона отклонили законопроект об обязательной маркировке ГМО
Monsanto нанимает головорезов для шпионажа
Monsanto нанимает головорезов для шпионажа
ГМ-пшеница без контроля расползается по Америке
ГМ-пшеница без контроля расползается по Америке
Pepsi и Nestle намерены заблокировать закон о маркировке ГМО-содержащих продуктов
Pepsi и Nestle намерены заблокировать закон о маркировке ГМО-содержащих продуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки