rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?

15.01.2012 

Когда речь идет о сжигании жиров, некоторым белки кажутся волшебной палочкой. 

Десятилетиями люди пытаются доказать, что чем больше употреблять белки, как и в диете Аткинса, или, наоборот, чем меньше, - это приводит к изменению обмена веществ в организме, и человек начинает худеть. 

Но, увы, это не так легко. 

Не имеет значения, много или мало белков съедается. По данным исследования, опубликованном в последнем издании Журнала Американской Медицинской Ассоциации, все его добровольцы, у кого был высококалорийный рацион, прибавили в весе. 

Люди, соблюдавшие низкобелковую диету, набрали меньше фунтов: около 6 фунтов за восемь недель, в сравнении с теми, кто набрал 13 фунтов при употреблении нормального количества белков, и 14 фунтов, кто сидел на высококалорийном рационе. 

Эти результаты, казалось бы, могли показать всю картину работы низкобелковой диеты. Однако авторы нового исследования с выводами не спешат. 

Так почему же диета с низким содержанием белка не эффективна? Диетологи из Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра в Батон Руж, Луизана, считают, что за счет низкобелкового рациона в организме скапливается больше жира для получения энергии, и теряется мышечная масса тела. Так что, хоть они набрали меньше фунтов, состав их тела ухудшился. Напротив, люди, которые едят больше белка, накапливают мышечную массу тела, сжигают больше калорий в состоянии покоя и откладывают в виде жира только половину лишних калорий. 

В Журнале подчеркивается, что успех в потере веса тех, кто сидит на высокобелковой диете, и их способность удерживать вес долгое время, возможно, объясняется увеличением скорости обмена веществ в состоянии покоя. 

Специалисты приходят к выводу, что врачи должны думать о том, как правильно оценить «полноту» пациента целиком, а не только измерить вес и вычислить индекс массы тела. Показатели веса - это еще не полные данные о том, как ваш организм реагирует на ограничения в еде или на переедание. 

В конечном счете, участники исследования набрали вес не из-за состава их рациона, а из-за количества принимаемой пищи. Весь секрет в калориях, говорят ученые. 

Более ранние исследования показывали, что у людей, которые употребляли пищу с низким или высоким содержанием белка, обмен веществ был менее эффективным, а калорий из пищи поступало меньше. Новое исследование Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра во главе с доктором Джорджем Бреем опровергает предыдущие. И нет никаких доказательств, что употребление белковых калорий больше на 12-15 процентов замедляет сброс веса или улучшает состав организма. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: эксперты , белки
Статьи по этой теме:
Жирная пища может быть токсичной
Жирная пища может быть токсичной
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Голод включает рисковую тактику принятия решений
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Холестериновый миф
Холестериновый миф
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки