Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кто прав в вопросе похудения - калории или белки?

15.01.2012 

Когда речь идет о сжигании жиров, некоторым белки кажутся волшебной палочкой. 

Десятилетиями люди пытаются доказать, что чем больше употреблять белки, как и в диете Аткинса, или, наоборот, чем меньше, - это приводит к изменению обмена веществ в организме, и человек начинает худеть. 

Но, увы, это не так легко. 

Не имеет значения, много или мало белков съедается. По данным исследования, опубликованном в последнем издании Журнала Американской Медицинской Ассоциации, все его добровольцы, у кого был высококалорийный рацион, прибавили в весе. 

Люди, соблюдавшие низкобелковую диету, набрали меньше фунтов: около 6 фунтов за восемь недель, в сравнении с теми, кто набрал 13 фунтов при употреблении нормального количества белков, и 14 фунтов, кто сидел на высококалорийном рационе. 

Эти результаты, казалось бы, могли показать всю картину работы низкобелковой диеты. Однако авторы нового исследования с выводами не спешат. 

Так почему же диета с низким содержанием белка не эффективна? Диетологи из Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра в Батон Руж, Луизана, считают, что за счет низкобелкового рациона в организме скапливается больше жира для получения энергии, и теряется мышечная масса тела. Так что, хоть они набрали меньше фунтов, состав их тела ухудшился. Напротив, люди, которые едят больше белка, накапливают мышечную массу тела, сжигают больше калорий в состоянии покоя и откладывают в виде жира только половину лишних калорий. 

В Журнале подчеркивается, что успех в потере веса тех, кто сидит на высокобелковой диете, и их способность удерживать вес долгое время, возможно, объясняется увеличением скорости обмена веществ в состоянии покоя. 

Специалисты приходят к выводу, что врачи должны думать о том, как правильно оценить «полноту» пациента целиком, а не только измерить вес и вычислить индекс массы тела. Показатели веса - это еще не полные данные о том, как ваш организм реагирует на ограничения в еде или на переедание. 

В конечном счете, участники исследования набрали вес не из-за состава их рациона, а из-за количества принимаемой пищи. Весь секрет в калориях, говорят ученые. 

Более ранние исследования показывали, что у людей, которые употребляли пищу с низким или высоким содержанием белка, обмен веществ был менее эффективным, а калорий из пищи поступало меньше. Новое исследование Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра во главе с доктором Джорджем Бреем опровергает предыдущие. И нет никаких доказательств, что употребление белковых калорий больше на 12-15 процентов замедляет сброс веса или улучшает состав организма. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: эксперты , белки
Статьи по этой теме:
Мода на «чистую» еду может навредить здоровью
Мода на «чистую» еду может навредить здоровью
Проблемы с дыханием от газированных напитков
Проблемы с дыханием от газированных напитков
Мужчину тяжелее заставить есть овощи, чем ребенка
Мужчину тяжелее заставить есть овощи, чем ребенка
Белок в яйцах дает силу и энергию
Белок в яйцах дает силу и энергию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки