Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крошка моя, я по тебе скучаю

В России искусственно раздувается продовольственная истерия.
«Во Владивостоке жители города уже штурмуют продуктовые базы, скупая мешками сахар, муку, рис и гречку. В число продуктов, на которые наблюдается ажиотажный спрос, попали консервы, в основном рыбные, и тушенка. Все это привело к тому, что цены на ряд продуктов питания в регионе выросли в два раза», - вот такую апокалипсическую картину нарисовал своим читателям российский Интернет-портал www.wek.ru.
Что же происходит на самом деле? Засуха в некоторых регионах страны и августовские пожары стали прекрасным поводом для резкого повышения цен на целую группу товаров. О дефиците и дальнейшем подорожании кричат все, и в этом шуме практически не слышно голоса специалистов, утверждающих, что в России нет никаких поводов для повышения цен. «Рынок складывается при расчете баланса производства и потребления. Высокий уровень рыночных ресурсов привел к тому, что к началу 2010-2011 сельхозгода мы пришли с большими остатками, порядка 17 млн. тонн. В сумме с ожидаемым урожаем это 100 млн. То есть рыночные ресурсы достаточны даже при условии сниженных валовых сборов. То, что урожай в этом году будет хуже, отчасти даже сыграет на руку рынку. Он будет более сбалансирован, так как будут сняты излишки. Хорошие остатки зерна на начало года позволят полностью обеспечить свои потребности и сохранить экспортный потенциал», - считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Мы все с вами в очередной раз наблюдаем спекуляцию в масштабах всей страны. «Это спекуляция на нашей безалаберности, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Зерна в стране вполне хватает, всего-то нам нужно 20-22 млн. тонн, для того чтобы накормить страну хлебом, мукомольных мощностей тоже хватает. Но нет учёта и контроля, и в этом вся беда. Если зерновые трейдеры играют в свои игры беспрепятственно, то почему мукомолы не могут в это поиграть, они тоже начинают взвинчивать цены, и некоторые неразумные пекари следуют их примеру. Это опасные игры, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Как выйти из этой ситуации сейчас? Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна провести несколько показательных процессов, оштрафовать, как следует, несколько мукомолов, а заодно и неразумных пекарей».
Но активных действий ФАС на рынке практически не видно, чем и пользуются его участники. Ситуацию усугубляет низкий уровень конкуренции и высокая степень монополизма. Специалисты полагают, что ситуацию могло бы улучшить создание зерновой биржи. «Создание зерновой биржи — институт правильный. Другое дело, как оно у нас будет организовано. В прошлом году, ещё до засухи и пожаров, была создана Объединенная зерновая компания, этакий «зерновой Газпром». На газовой бирже у нас уже играют только «Газпром» и несколько нефтегазовых компаний. Поэтому в корне неправильно, если при создании зерновой биржи ключевую роль будет играть госрезерв. Какой смысл тогда вообще её создавать?» - говорит независимый экономист Николай Вардуль.
Коль скоро мы упомянули газонефтяную сферу, то заметим, что без всяких пожаров цены на бензин в России продолжают расти. По данным Приморскстата, в августе увеличение цен на бензин марки А-76 (АИ-80) зарегистрировано в 19 из 32  наблюдаемых городов и районов края, на бензин марки АИ-92 в 23, на бензин марки АИ-95 - в 25.
А ведь в это самое время цена на нефть на мировых рынках продолжает стремительно снижаться. В результате, например, газеты Кипра на днях сообщили, что «20 августа некоторые нефтяные компании, осуществляющие розничную продажу нефтепродуктов на Кипре, снизили цены на топливо. Hellenic Petroleum, Exxon Mobile, Petrolina и Lukoil приняли решение о снижении цен на 95-й и 98-й бензин, а также на дизельное топливо на 1-2,5 цента за литр».
Снижение цен на бензин происходит в Европе и США, цены растут только в России – ведущем мировом поставщике нефти. Все потому, что у нас в стране нет свободного рынка. И уровень цен на нем определяется не засухой, не стоимостью нефти или пшеницы на мировых биржах, а узким кругом особо привилегированных лиц.


http://www.vladtime.ru/

Теги: продукты , продовольствие
Статьи по этой теме:
В Евросоюзе новая обязательная эко-маркировка
В Евросоюзе новая обязательная эко-маркировка
Украинцы потребляют только отечественные продукты
Украинцы потребляют только отечественные продукты
Кущёвский элеватор примет до 50 000 тонн краснодарской сельхозпродукции нового урожая
Кущёвский элеватор примет до 50 000 тонн краснодарской сельхозпродукции нового урожая
«Савушкин продукт» представляет весеннюю новинку – молочный питьевой десерт
«Савушкин продукт» представляет весеннюю новинку – молочный питьевой десерт
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки