rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Космические пузырьки Nestlé

10.07.2012 

Nestlé сотрудничает с Европейским космическим агентством, чтобы создать лучшие пузырьки в шоколаде в состоянии невесомости и надеется осуществить эксперименты в космосе. 

Исследователи пока что проанализировали технологии пенообразования при невесомости на земле и в «параболических» полетах на самолете, которые производят более стабильные пузырьки. 

Исследование анализирует структуру пены смеси молочного белка, что может применяться при улучшении качества, текстуры и срока годности воздушного шоколада с конечной целью применения в батончиках Aero. 

Старший ученый Nestlé Сессиль Джехин-Делваль говорит, что существует несколько технологий для создания воздушного шоколада, включая вакуумирование и газовые модели. 

«Существующая технология для управления размером пузырьков и их распределения трудна», - объясняет специалист. - «Пузырьки могут сливаться, и всегда существует потребность контролировать всю матрицу. Для пены одной из главных проблем является явление дренажа». 

Дренаж происходит из-за плотности пузырьков, которая приводит к их движению на поверхность. 

Джехин-Делваль говорит, что дренаж приводит к слитию, когда два пузырька соприкасаются и формируют один большой, ухудшая качество и текстуру шоколада. 

Она также добавила, что разница давлений между крупными и маленькими пузырьками иногда приводит к притягиванию к крупным пузырькам – так называемое созревание Оствальда. 

Все эти негативные эффекты происходят из-за присутствия гравитации. 

В экспериментах в параболических полетах анализировалась структура пены шести 5-миллилитровых образцов воды и молочного белка в специальном аппарате на борту аэробуса A300. Самолет летел на максимальной высоте в 8500 м и делал около 30 парабол, то есть нырков вниз-верх, создавая невесомость внутри фюзеляжа на короткие промежутки времени, длительностью 20 секунд каждый. На протяжении этого отрезка ученые изучали стабильность пены. 

Компания надеется получить результаты опытов из параболических полетов к концу 2014 года. Она затем планирует сотрудничать с Международной космической станцией, чтобы отправить астронавта в космос проводить подобный эксперимент. 

Параболические полеты не могут обеспечить длительное состояние невесомости, но условия в космосе не ограничены во времени. 

Компания Nestlé рассматривает и другие новые подходы в производстве воздушного шоколада. Она недавно оформила заявку на патент в США на производство аэрированных кондитерских изделий с использованием азота при повышенном давлении. По утверждению разработчиков, это придает улучшенную мягкую текстуру и вкусовые ощущения новым продуктам. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: шоколад , космос , пузырьки
Статьи по этой теме:
Дубай: шоколад на верблюжьем молоке
Дубай: шоколад на верблюжьем молоке
Новый шоколад Milka - пузырьки снаружи и внутри
Новый шоколад Milka - пузырьки снаружи и внутри
Lay's выпускает чипсы в шоколаде
Lay's выпускает чипсы в шоколаде
«Золотой Бренд» провел ребрендинг марки «Шокоэль»
«Золотой Бренд» провел ребрендинг марки «Шокоэль»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки