Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Комментарий А.Пономарева принятого в 1 чтении законопроекта о господдержке пищевых и промышленных предприятий сферы АПК

22.11.2014

– Аркадий Николаевич! Как Вы знаете, Министерство сельского хозяйства РФ инициировало изменения в закон о сельском хозяйстве, согласно которым на государственную поддержку смогут рассчитывать не только сельхозтоваропроизводители, но и переработчики такой продукции. 

На Ваш взгляд, актуально ли такое решение в ситуации, когда поголовье молочного стада неуклонно сокращается, дефицит молока-сырья усиливается, мощности предприятий-переработчиков в большинстве своем остаются хронически недогруженными?

– Честно говоря, довольно запоздалый шаг. О поддержке пищевой перерабатывающей промышленности России следовало бы задуматься лет эдак на 20 раньше. Но лучше поздно, чем никогда.

Законопроект, безусловно, актуальный. Прежде всего потому, что несет важнейший концептуальный посыл. Переработка и производство начинают восприниматься не как обособленные сегменты, а как единый процесс. Процесс создания готового к употреблению продукта. 

А таковым можно назвать лишь безопасный, качественный, удобно упакованный и востребованный потребителем продукт. К сожалению, предприятий, способных обеспечить единство этих условий, и при этом гарантировать ценовую доступность продукции, в России крайне мало. 

Да и не мудрено. Вот ответьте, как на оборудовании, порой, видавшего современников Ильича, создать что-либо этакое, что раскупалось бы не от безысходности, а с великой гордостью за «своё, родное, лучшее»? Ответ очевиден. Никак.

Мы только-только начинаем мотивировать предприятия на обновление архаичного оборудования, всерьез задумываться о передовых технологиях, создании современной инфраструктуры хранения. Наши же зарубежные конкуренты давно широко осваивают новые ступени переработки. Например, то, что мы за неимением иных возможностей относим к отходам и пускаем на утилизацию, они подвергают последующей переработке и получают широкий спектр более дорогих продуктов. 

Например, при глубокой переработке сыворотки – остатка молочного производства – получают лактозу, лактулозу, различные пребиотики. На них большой спрос в кондитерском, хлебопекарном производстве, медицине, диетологии, косметологии, спортивной индустрии и т.д. В России компаний, способных производить продукцию b2b – раз-два и обчелся. Уж слишком это капиталоёмкое вложение. Большинству наших предприятий не до расширения, залатать бы дыры.

– Считаете ли Вы законопроект достаточной мерой для того, чтобы ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности начала заметно меняться?

Конечно, только лишь смягчением кредитной политики Новый Вавилон не построить. Как минимум необходим взвешенный налоговый режим и справедливые тарифы естественных монополий. Также в России серьезно недооценен вред от слабой исполнительской дисциплины и коррупционных практик. Все это – сфера ответственности государства. А уж дальше можно рассуждать об укреплении предпринимательской уверенности, привлечении инвестиций, расширении конкурентных позиций.

– Аркадий Николаевич, в Государственной Думе Вы представляете Воронежскую область. Можете ли привести примеры региональной поддержки АПК-предприятий и ощутима ли её эффективность?

– Хорошим подспорьем местному бизнесу служит региональная Программа социально-экономического развития области на 2012-2014 годы. В числе её инструментов поддержки – пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, и льготная ставка по налогу на имущество. Также регион берет на себя 2/3 ставки рефинансирования за пользование кредитами. 

А для особо значимых инвестиционных проектов предусмотрен механизм компенсации инфраструктурных затрат. Что же касается эффективности этих мер… Воронежская область на общероссийском АПК-фоне держится в лидерах. Стоит ли вдобавок к этому о чем-либо еще говорить?!





Теги: АПК , А.Пономарев , депутаты , законопроект
Статьи по этой теме:
Depot WPF собрало «Охапку» покупок
Depot WPF собрало «Охапку» покупок
Беларусь серьезно настроена на структуризацию АПК
Беларусь серьезно настроена на структуризацию АПК
Лукашенко жаждет железной дисциплины
Лукашенко жаждет железной дисциплины
Депутаты не отказались от лицензирования пива
Депутаты не отказались от лицензирования пива
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки