rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Депутаты не отказались от лицензирования пива

Законодатели решили не отказываться от лицензирования производства пива, сделав исключение только для мини-пивоварен. Законопроект "О государственном регулировании алкогольного рынка" также существенно расширяет полномочия Росалкогольрегулирования, которое получит право без решения суда аннулировать лицензии производителей.

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы по подготовке поправок к главному алкогольному закону страны (171-ФЗ) ко второму чтению. Принятый еще 22 февраля в первом чтении вариант законопроекта вызвал целый ряд нареканий участников рынка, особенно негодовали пивовары. Они возмущались возможным запретом на использование ПЭТ-упаковки, на которую приходится до 50% объема производства, а также предложением ввести обязательное лицензирование их дея­тельности.

Лицензирование производства пива сохранено и в новом варианте поправок. Исключение предусмотрено лишь для маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс дал (к примеру, 11 заводов "Балтики" в год могут производить 450 млн дал пива). Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях.

"Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки, однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России, - заявил РБК daily один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский. — Мы хотим измерять объем их производства, чтобы иметь точные данные о масштабах пивного производства в стране и о том, сколько они должны платить в бюджет".

Предложение лицензировать производство и продажу пива очень рискованное с точки зрения коррупции. Вместо официальной покупки лицензии малый бизнес может пойти на обходные шаги, в частности, в виде взяток. Не приведет лицензирование и к росту собираемости налогов, говорили в "Очаково".

Система лицензирования и ЕГАИС действует в отношении алкогольной продукции, пиво к которой пока еще не относится. Даже если пиво все-таки приравняют к водке, ввести в отношении этого пенного напитка лицензирование и ЕГАИС будет крайне сложно. Процесс производства пива крайне сложный, длящийся не менее 20 дней, при его варке задействованы разные виды оборудовании, например, элеваторы, - теперь и их необходимо лицензировать. Кроме этого предприятиям придется устанавливать не только самые разные счетчики учета спирта, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. Малые пивоварни не смогут продолжать бизнес в таких условиях.

"Для нас не проблема заплатить за лицензию или собрать пакет документов для ее получения, - отвечает депутату менеджер одной из пивоваренных компаний. - Но нас крайне беспокоит, что у регулятора появится возможность вмешиваться в нашу работу путем приостановки этой лицензии".

Вместе с тем в законопроект впервые внесена норма, определяющая максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

Рабочая группа по доработке антиалкогольного пакета законопроектов при комитете Госдуме по экономической политике предлагает запретить продажу пива по ночам, как и крепкого алкоголя, а также запретить индивидуальным предпринимателям торговать алкоголем в розницу, сообщил глава группы Виктор Звагельский.

"Мы будем настаивать на том, чтобы на пиво тоже распространялся запрет (по продаже в ночное время). В наших поправках есть запрет продажи пива, как и любого другого алкоголя в ночное время", - сказал Звагельский на заседании группы в среду, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что эти предложения пока не нашли поддержки со стороны правительства РФ. По его словам, это предложение рабочая группа предложит вынесет на обсуждение в комитете по экономической политике.

Второе чтение по правительственному антиалкогольному пакету планируется провести в конце июня. 
"Мы хотим запретить (торговать) индивидуальным предпринимателям алкоголем в рознице вообще", - сообщил также Звагельский. Это предложение, по его словам, пока тоже не получило поддержку правительства.

"Пока мы решили отложить это предложение, чтобы не затягивать основной пакет, но в идеале при продаже алкоголя предприниматель должен присутствовать как юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель", - сказал глава группы.


http://foodmonitor.ru

Теги: Депутаты , лицензия , производитель
Статьи по этой теме:
Комментарий А.Пономарева принятого в 1 чтении законопроекта о господдержке пищевых и промышленных предприятий сферы АПК
Комментарий А.Пономарева принятого в 1 чтении законопроекта о господдержке пищевых и промышленных предприятий сферы АПК
Путин дал отсрочку виноделам
Путин дал отсрочку виноделам
Винных магазинов станет меньше
Винных магазинов станет меньше
"КиН" получил лицензию на выпуск продукции
"КиН" получил лицензию на выпуск продукции
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки