Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лукашенко жаждет железной дисциплины



Александр Лукашенко требует жесткой дисциплины в соблюдении технологий в АПК. На этом он заострил внимание, выступая сегодня на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2011", сообщает корреспондент БЕЛТА.

 Глава государства подчеркнул: "Сегодня у нас праздник. Может, и не стоило бы в такой торжественной обстановке говорить о проблемах и недостатках. Однако, считаю, мы должны всегда быть реалистами и объективно оценивать плюсы и минусы своей работы". Президент отметил, что в Беларуси научились выращивать хорошие урожаи. Только сегодня этого недостаточно. Важны не только объемные показатели, но в первую очередь то, какой ценой добывается урожай, какова рентабельность производства продукции. "Показателю эффективности придается особая значимость. Ведь эффективное производство - это основа конкурентоспособности, самофинансирования и стабильности развития сельскохозяйственной отрасли. А у нас здесь проблем много", - отметил президент.

 Во-первых, по его словам, не изжиты разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины. Не всегда соблюдаются технологии возделывания культур. Это не только недостаточное количество внесенных удобрений, но и такие элементарные нарушения, как несоблюдение сроков проведения полевых работ, сев на малопригодных почвах и другие огрехи в работе.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Нам нужна железная дисциплина. Если хотите - диктатура технологий". Во-вторых, как отметил президент, нет оптимальной структуры посевов. Такой, которая бы обеспечивала животноводство дешевыми кормами и гарантировала наибольшую прибыль от выращивания сельхозкультур. 

Президент подчеркнул: "Мы очень хорошо сориентировались в последние 10-15 лет по структуре посевов в части кукурузы. Если бы этого не сделали, а работали по старинке, то недополучили бы половину тех кормов, которые убираем, не говоря уже о тех, 1,5 млнт зерна кукурузы, которых раньше никогда не имели. Более того, с этого года мы обеспечим себя на 95% семенами кукурузы.  Это огромный прорыв".

Он напомнил, что еще примерно 13 лет назад в Гомельской области сориентировались, что климат начал меняться и надо, приспосабливаясь к изменениям, возделывать те культуры, которые раньше росли в районе Крыма, Ставропольского, Краснодарского края. "Но, сделав один шаг, мы забыли, что надо искать и другие культуры, которые произрастают при таких высоких температурах и в сухую погоду", - сказал глава государства. Лукашенко выступает

 "Мы еще мало думаем о том, что нам надо балансировать наши корма по белку. И ученые уже требуют, чтобы мы немедленно этим занялись. А ведь это ежегодно $500 млн: полмиллиарда мы тратим для того, чтобы закупить подобные корма. Кстати, если взять сою, она активно применяется и в пищевой промышленности. Мы разве не можем возделывать сою, люпин, что, мы много высевали этих культур, которые, кстати, хорошо обогащают почву. В общем, есть много вопросов, над которыми надо работать. И эта работа несложная. Учиться здесь нечего, потому что мы делали это и знаем, как это делать сегодня. Но делаем это очень медленно", - отметил президент.

. Александр Лукашенко подчеркнул, что переоснащение машинно-тракторного парка идет не всегда системно, пока недостаточна и техническая надежность агрегатов. Хозяйствам поставляются отдельные машины, а не их технологические комплексы. При этом загрузка дорогостоящих машин низка. Они работают чаще в одну, а не в две-три смены и здесь следует наводить должный порядок. Спрос будет жесткий, поскольку техника закупается за государственные средства, и ее использование должно быть рачительным. Плохо сохраняется выращенный урожай. Как правило, почти треть плодоовощных культур теряется. 
 Это же огромные невосполнимые потери средств, труда, времени. Эффективная система сохранности урожая должна быть, безусловно, обеспечена, и она будет обеспечена с этого года. Президент потребовал так реализовывать продукцию, чтобы она поступала в торговлю круглый год в хорошем состоянии.

Как считает Александр Лукашенко, к сожалению, преодолевать недостатки и оперативно решать проблемы во многом мешает инертность старого мышления. Многие ждут помощи от государства. Но такие иждивенческие подходы совершенно неприемлемы.

Лукашенко: Все чаще иностранные гости едут в Беларусь перенимать опыт АПК. Все чаще иностранные гости едут в Беларусь перенимать опыт строительства агрогородков и организации сельхозпроизводства, заявил Лукашенко. В Беларуси за короткое время удалось создать мощный агропромышленный комплекс, подчеркнул глава государства. "Все слабее голоса так называемых экспертов, которые критикуют нашу политику в области сельского хозяйства", - отметил он.

Все чаще иностранные гости, в том числе и соседи, восхищаются достижениями Беларуси и уже едут сюда перенимать опыт как в строительстве агрогородков, так и в организации производства, отметил Александр Лукашенко. "Кто-то скажет, что они не только за опытом прибывают к нам из-за границы, что вывозят различные товары из нашей страны. И этот факт весьма показательный. Значит, экономика работает, склады не затовариваются, продукция качественная и пользуется спросом", - отметил белорусский лидер. Фото: БЕЛТА Лукашенко: предприятия АПК должны сами зарабатывать деньги на текущую деятельность. Хозяйства должны иметь собственные финансы для текущей деятельности. Поэтому важнейшая задача - научиться зарабатывать деньги, считать не только выручку, но и прибыль от продаж, заявил президент. Лукашенко

 По словам президента, неслучайно основной оценкой работы сельского хозяйства в новой Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы определена рентабельность продаж на уровне 10-11%. Не менее важной задачей отрасли, вытекающей из первой, является рост производительности труда. Новой программой на пятилетие он определен в 167%.

 Президент считает, что без создания необходимой материально-технической базы сделать это невозможно. Поэтому работа предстоит масштабная. Надо построить 875 молочно-товарных ферм с внедрением современных технологий содержания скота и доения, 72 современных комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, почти 800 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, а также современные хранилища зерна емкостью почти 2 млнт. Александр Лукашенко подчеркнул, что эту базу необходимо создать даже в условиях ограниченных финансовых средств. Следует найти разумные решения удешевления объектов, но не в ущерб их технологичности.





http//news.belta.by

Теги: Беларусь , Лукашенко , АПК , Дажынки
Статьи по этой теме:
Время веселья с лягушонком ФРО
Время веселья с лягушонком ФРО
Белорусские экспортеры пива в ПЭТ-таре могут потерять российский рынок
Белорусские экспортеры пива в ПЭТ-таре могут потерять российский рынок
Беларусь заблокировала поставки товаров из Украины
Беларусь заблокировала поставки товаров из Украины
В Беларуси создадут частный бройлерный холдинг?
В Беларуси создадут частный бройлерный холдинг?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки