16.12.2011
Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн.
Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти.
Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами.
По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг. Третьей группе давали пустой напиток.
До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания. Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий.
Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.
Ольга Глухарева
35833