rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как варить кофе в турке на плите

Что нам нужно: кофе, турка, чайная ложка с длинной ручкой, холодная чистая вода.

Для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и т д), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.  

Говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. Ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно. 

Помол. Очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой. 

Порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). 

Если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. Потом залить водой и размешать ложечкой.  

Про плиту. Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической). Обязательное условие - нагревание турки с кофе должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток хорошими вкусовыми качествами уже не обладает, он меняет вкус и теряет аромат.

Пока кофе нагревается на плите, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).

Размешать кофе еще раз. На поверхность поднимется плотная светлая пеночка. Её нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. 

Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и т д. 



Опять очень важно: если кофе в турке варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. И, кстати, в процессе варки кофе лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
 
Теперь кофе начинает подниматься. Можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. 

Вообще, снимать турку с огня и вновь доводить кофе почти до кипения можно не один раз. После нескольких таких подогреваний напиток становится гуще, плотнее.

Ну и все, можно наливать кофе в чашки. Начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку. 

Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. При этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок. 




Ещё кое-что: 

    - перед началом варки кофе можно положить в турку щепотку соли. Кофе получится более насыщенным. 
   - молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). Nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
    - турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
   - процесс варки кофе от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
   - кипятить кофе в турке нельзя ни в коем случае. 



Теги: кофе , как варить
Статьи по этой теме:
Кофе против рака кожи
Кофе против рака кожи
Кофе вызывает галлюцинации
Кофе вызывает галлюцинации
Влияние кофе на зубы
Влияние кофе на зубы
Сорта кофе
Сорта кофе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки