Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как хранить чай?

Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы – все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.

У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества – «друзья воды», интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.

В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Держите поэтому чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

На основании данных, приведенных «millionmenu.ru», предлагаем вам опробовать следующие способы.

Хранение с негашеной известью.

Возьмите сухой, чистый, ничем не пахнущий глиняный кувшин, предпочтительно из исинской глины, или железный контейнер с узким горлышком, чистый и без ржавчины, а также негашеную известь и холщовый мешок с золой. Перед тем как засыпать чайные листья, подсушите их немного на медленном огне, чтобы убрать излишнюю влагу, дайте листьям остыть и затем заверните их в тонкую веленевую бумагу и перевяжите тонкой бечевой. Разложите свертки слоями по краям горшка, а в центре положите мешок с негашеной известью и золой, который прикройте в свою очередь свертком с чаем. Закупорьте горлышко веленевой бумагой и сверху покойте соломенным матом, поставьте контейнер в сухое помещение. Меняйте мешок с известью раз в один-три месяца.

Хранение с древесным углем.

Наполните холщовый мешок килограммом древесного угля, мешок положите в глиняный горшок или в железный контейнер с узким горлышком, меняйте уголь раз в один-два месяца. Подробности хранения см. в предыдущем способе.

Хранение в термосе.

Чай насыпать в термос, запечатать горлышко белым воском и сверху заклеить изолентой.

Хранение с газом.

Чай завернуть в алюминиевую фольгу, пустоты заполнить газом (N2 или СO2) высокой степени чистоты. В таких условиях чай сохраняет все свои свойства в течение шести месяцев.

Поделиться в социальных сетях
www.tea.info

Теги: чай , хранение
Статьи по этой теме:
Маркировка. Загадочные слова
Маркировка. Загадочные слова
Ганпаудэр (Пороховая смесь)
Ганпаудэр (Пороховая смесь)
Красный чай Ройбуш для здоровья
Красный чай Ройбуш для здоровья
Польза экстракта зеленого чая
Польза экстракта зеленого чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки