rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Евросоюз не стал запрещать мясо клонов

Европейский парламент не принял закон, запрещающий употреблять в пищу продукты из клонированных животных. Поэтому в Евросоюзе продолжит действовать старое законодательство от 1997 года: на изготовление еды из клонированных животных требуется специальное разрешение. Запрет же на так называемый новый вид продуктов питания не вводится.

Комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли отметил, что ситуация в Европе с техникой клонирования и клонами животных останется прежней: контроля как такового не будет. При этом Далли подчеркнул, что ученые не видят угрозы для здоровья людей, которые употребляют в пищу мясо клонированных животных, сообщает телеканал Euronews. 

В Брюсселе напоминают, что, в отличие от Америки, забой клонов и их потомства до сих пор не стал массовым явлением в странах Европейского Союза. Пока лидером по производству продуктов питания из клонированных животных остаются США.

Дебаты по вопросу о запрете продуктов из клонированных животных шли в ЕС на протяжении трех лет. Совет Европы предлагал Европарламенту программу, в которой фигурировал полный запрет на изготовление еды из таких животных. Евродепутаты же настаивали на включении в “черный список” и потомства клонов. Переговоры закончились ничем.

В декабре сообщалось, что британским фермерам могут в ближайшем будущем разрешить продажу мяса и молока, полученного от потомства клонированных животных. Как передавали местные СМИ, Агентство по пищевым стандартам посчитало, что такие продукты не являются "новинками" и не должны быть лицензированы, на чем настаивало ранее.

По информации Farmers Guardian, агентство заявило, что "для продуктов питания, полученных от потомства клонированного скота и свиней не требуются специального разрешения при продаже". Вместе с тем продукты от самих клонов все-таки подлежат дополнительной сертификации. Кроме того, специалисты посчитали, что нет необходимости в особой маркировке таких товаров. Это "ненужная и непропорциональная" мера, отметили эксперты.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россельхознадзор грозит запретом на мясо из ЕС
Россельхознадзор грозит запретом на мясо из ЕС
Соевая компания – самая этическая в 2012 году
Соевая компания – самая этическая в 2012 году
Сырки Valio привлекли внимание Онищенко
Сырки Valio привлекли внимание Онищенко
"Талина" создала холдинг "Мордовский бекон"
"Талина" создала холдинг "Мордовский бекон"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки