Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Икра, добытая этичным способом

10.12.2011 

Некогда любимое блюдо русских царей и Британской королевской семьи – икра - была описана великим писателем эпохи Возрождения, Франсуа Рабле, как лучшее лакомство в мире. Но в последнее время икра стала исчезать из меню закусочных заведений по причине неких опасений, связанных с традиционными способами ее добывания - убийством ее носителя, а именно величественного осетра. 

Сегодня снова доступна роскошь в качестве икры, однако, уже этической, так сказать, - ее добывают, не причиняя вреда рыбе. Компания Mottra Caviar, которая базируется недалеко от Риги в Латвии, имеет в своем производстве 50 000 осетровых. Ее директор, Сергей Ревякин, сказал, что предвидит прирост продаж в этом году на 40%. 

"Когда осетр встал под угрозу исчезновения, многие повара перестали использовать икру. Мы сейчас просвещаем людей об этом". 

Великобритания - один из его крупнейших рынков, помимо Швеции, Франции, Польши, Нидерландов и Германии. 

В отличие от традиционного производства икры, при котором рыбу убивают, этот осетр отдает свою икру посредством "доения": это происходит за счет массажных движений по телу рыбы человеческими руками с целью выводка яиц. 

Рыбу перемещают из теплой в холодную воду за три месяца до доения, таким образом, осетровые инстинктивно чувствуют, что настало время выведения, поскольку переход в более холодные воды имитирует природные условия. По словам, Ревякина, в эпоху 80-х каждый год во всем мире обрабатывалось более 1000 тонн икры. 

Теперь эта цифра составляет около 120 тонн для фермерской икры. Рестораны Великобритании, если раньше не могли похвастаться икриным ассортиментом, когда икра почти исчезла, то сегодня они предпочитают Mottra – «единственную по-настоящему надежную икру в мире - это означает, что мы можем съесть столько, сколько наши кошельки смогут позволить, без угрызений совести». 

Другие этичные деликатесы: 


Этика заключается в избежании процесса кормления, известного как зондовое, когда гусей насильственно кормили при помощи металлической трубки. Испанская компания Pateria de Sousa производит этический вариант под брендом Ganso Iberico. 

Телятина 

Этические шаги были сделаны в Великобритании: более качественное кормление, улучшение пространства и спального места для телят. 

Суп из плавников акулы 

Плавники используются больше для украшения, чем для вкуса. Но, так как производители не смогли найти этический компромисс, блюдо выпадает из меню. 

Тунец 

Общество Морской Охраны рекомендует не употреблять тунца синеперого, а выбирать из породы желтоперого - попрыгунчика или альбакора. 

Куры, свиньи, крупный рогатый скот 

Проект «Свободного Питания» Британского Королевского Общества Защиты Животных (Rspca) резко вырос за последние годы, но по-прежнему имеет только 4 процента рынка. 

Ольга Ветрова по материалам Independent


Теги: икра , производитель
Статьи по этой теме:
Контрафактная икра на Камчатке
Контрафактная икра на Камчатке
Самарский икорный плагиат
Самарский икорный плагиат
Росрыболовство разрешило вывезти 150 кг черной икры в Европу
Росрыболовство разрешило вывезти 150 кг черной икры в Европу
За недобросовестную конкуренцию майонезный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
За недобросовестную конкуренцию майонезный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки