rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Индийская кухня

Лучший способ погрузиться в необычайную культуру Индии – это изучить ее кухню. Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. 

Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюр-Ведах – древнейшем трактате по биологии, гигиене, медицине и питанию. И действительно, большинство предписаний Аюр-Веды основаны на здравом смысле.

Так, согласно индийской науке о питании следует:

  • есть всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;
  • принимать пищу только в приятной, спокойной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;
  • учитывать совместимость продуктов. В один прием пищи можно есть только те продукты, которые не отторгают друг друга. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты – со злаками и фруктами;
  • делиться пищей с другими. Любая еда – священный дар, и его нельзя утаивать от окружающих;
  • соблюдать чистоту. «Духовность и чистота – родные сестры», – говорят в Индии. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;
  • есть умеренно. Нельзя наедаться до отвала, достаточно половины того, что хотелось бы съесть, чтобы осталось место для воды и воздуха;
  • не пить после еды. В Ведах говорится, что пища в желудке переваривается с помощью огня, который не следует заливать водой.

На сегодня основу кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты. Ведь согласно Аюр-Веде, любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. 

Пища, приправленная даже десятком специй, не должна быть слишком острой и обладать неестественным ароматом. Самые распространенные пряности: тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика, мускатный орех и мак. Только индийской кулинарной школе свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. 

Смесь поджаренных специй называется "масала". Надо сказать, что традиционно перец и другие острые приправы использовались с давних времен в Индии не только для вкусового эффекта, но и как хороший и доступный антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.

Особое почетное место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих  оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере Индии много блюд среднеазиатского происхождения, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Особенностью северной кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. 

Индия

Именно из северных районов происходят знаменитые «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Так же популярно такое блюдо как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). Ближе к югу Индии меню становится разнообразнее – здесь едят мясо коз и кур, приготовленное в основном на растительном масле. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. 

Многие южане строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, только потому, что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В южных регионах Индии едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда.

К востоку Индии , в областях, омываемых Бенгальским заливом, популярны различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. В кухне западного побережья также широкий выбор рыбы и других морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц (индийский лосось). Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы. Также здесь едят много риса, фруктов, рыбы, разных морепродуктов, и блюда здесь обычно более острые.

К числу самых распространенных во всей Индии блюд  относятся, прежде всего, суп из дробленой чечевицы и овощей – «дал», а так же простокваша или йогурт, подаваемые с карри  – «дхай».  Питают Индусы пристрастие и к разным сортам сыра (особенно тем, что похожи на знакомую нам брынзу). Популярен, например,  «шахи панир» –  свежий мягкий домашний сыр, сваренный со сливками и картофелем.

 Трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Что касается напитков, то самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Весьма приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки за столом в обыденной жизни не приняты, а в некоторых штатах, таких как Тамил Наду и Гуджарате, даже требуется специальное разрешение на алкоголь. Интересен алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.

Истинную славу индийской кухне принесли сладкие блюда. Индию, а в частности Западную Бенгалию, называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии распространены такие сладос ти как: «рассгулла» (твороженные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «размалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» – шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном – «кульфи».

Что самое интересное, строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Ведь сладость – это в полном смысле слова божественное удовольствие! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!




http://www.india-club.ru/

Теги: индия , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
Индийский хлеб
Индийский хлеб
Спрос на блюда из золота в Индии
Спрос на блюда из золота в Индии
Традиционные продукты питания в Индии. Часть 2
Традиционные продукты питания в Индии. Часть 2
Индийские продукты против лишнего жира
Индийские продукты против лишнего жира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки