Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

И аромат Рождества войдет в дом

С наступлением зимы в Северной Европе, от предгорьев Альп на юге до побережья Ледовитого океана на севере, от норвежского Бергена до финской Лаппеенранты, в домах местных жителей появляется праздничная коричневая ароматная выпечка, которая на разных языках означает одно — перечное печенье.

Вспоминается детство, и аромат свежевыпеченного перечного печенья, которое так любила и умела готовить бабушка. Из готового печенья строился маленький домик, который можно было съесть на следующий день после Рождества, а то и вечером перед Новым годом.

История перечного печенья уходит корнями в Древний Египет, где еще 5000 лет назад, как свидетельствуют археологические открытия, выпекали медовые пряники. Национальные рецепты такого печенья запечатлены в кулинарных книгах датчан, немцев, прибалтов. Однако и в русской традиции рецептура этих лакомств существовала в разных вариантах. Так, например, немецкая энциклопедия пряников подробно описывает русский тульский пряник, прямо рекомендуя ценителям отправляться в Россию, где можно съесть вкусную сласть с чаем прямо на морозе. Кроме этого немцы томно вздыхают по сибирскому прянику, который набит пряностями из Китая, а вот это уже самое прямое родство с перечным печеньем.

Драгоценная еда

Что на протяжении столетий было самым дорогим в Европе? Пряности. Восточные пряности ценились гораздо дороже золота, и именно за ними отправлялись в Индию в обход Африки португальцы Бартоломэу Диаш и Васко да Гама. И именно в поисках пряностей стали искать иной путь в Индию Христофор Колумб и Фернандо Магеллан, служившие испанской короне.

Пряности были, конечно, известны и античным грекам и римлянам, но эпоха Средневековья, оборвавшая контакты с Востоком, привела к тому, что они практически исчезли. Например, во времена Карла Великого специи применяли как лекарства, и запекали их в медовых хлебах, которые давали немногим больным, имеющим власть или деньги

В те годы на глазах росла мощь нового, исламского мира. И очень скоро именно восточные купцы буквально монополизировали торговлю пряностями. Коробочки с перцем и корицей были объектом вожделения королей, но искусства их применения в кулинарии просто не знали, оно было утрачено. И когда христианские рыцари отправились в Палестину, они обнаружили там удивительные возможности по использованию пряностей при приготовлении блюд и сладостей.

Именно там христиане испробовали медовые пряники, которые были по случаю праздников сдобрены корицей, гвоздикой, кардамоном и перцем. В Европу пряности поставляли венецианские купцы, которые имели грандиозный флот из 3000 кораблей, постоянно ходивший в порты Сирии и Палестины, а также в Александрию Египетскую. Слово «перец» тогда было символом богатства и роскоши. Далее эта пряность, как и другие, направлялась на север, уже дорогами Ганзейского союза.

И, что известно достоверно, в 1296 году в немецком городе Ульм был зарегистрирован первый пекарь, специализирующийся на изготовлении пряного пряника. Здесь, разумеется, не случайная игра слов. Спустя 100 лет в Нюрнберге изготовление пряников стало местной специализацией, и по сей день нюрнбергский пряник считается одним из самых лучших в мире.

Праздничная сладкая выпечка с драгоценными пряностями, естественно, готовилась только раз в год. Но что было печально, так это то, что пряник сох и черствел, если его пекли задолго до праздника. Так сласть потихоньку превращалась в сухое печенье.

Наследие шведской империи

История скандинавских народов полна взлетов и падений. Кто сейчас помнит, что Париж платил дань датским королям, а норвежские конунги держали знамя в северной Африке? Долгое время скандинавы были грозой Европы и... самыми ревностными ценителями самых модных европейских новинок.

Ясное дело, что к своей свадьбе, которая была назначена на 1300 год, король Магнус Эрикссон повелел изготовить пряники. Однако и спустя 200 лет хорошие пряники шведы были вынуждены импортировать из Германии. Великий Густав Васа, основатель Хельсинки и борец за независимость Швеции от датского владычества, сокрушенно писал о гибели корабля с товарами у острова Южный Оланд, и особенно о том, что потонули все пряники на его борту...

Король повелел активизировать выпечку местного изготовления пряников и печенья. Есть легенды, что некоторые кондитеры, достигшие на этом поприще больших успехов, получили докторскую степень, так как люди того времени были уверены в медицинских свойствах перечного печенья — как его называют по-шведски, pepparkakor.

Например, считается, что в 1444 монахини из монастыря в Вадстена сделали пряники, которые лечили заболевания желудка и улучшали настроение. Их пряники и печенье долгое время развозили многочисленные пилигримы как несравненное лечебное средство.

Поэтому совсем не удивительно, что перечное печенье, которое легко переносит дорогу и хранится достаточно долго, стало распространяться по всему северу Европы. В Финляндии (которая тогда была частью Швеции) оно, то есть перечное печенье, называется piparkakkuja, а в Латвии (которая также была под шведской короной) — piparkukas.

В каждом регионе в технологию приготовления вносили какие-либо свои нюансы. Однако в шведоязычном мире до сих пор ценят марку Annas pepparkakor, которая стала всемирным брендом. Дело в том, что последние 200 лет существовала весьма активная скандинавская трудовая эмиграция, прежде всего в США. Шведы, датчане, норвежцы и финны увезли за океан и свои традиции, и, в частности, традиции изготовления перечного печенья. Поскольку репутация скандинавов была очень хорошей, они быстро становились образцом для подражания соседей, разумеется, прежде всего, во внешних атрибутах. Все добавляли что-то свое, и поэтому сейчас вариантов перечного печенья в мире неисчислимое множество.

Съедобная карта и портрет императора

Перечное печенье достаточно прочное, и на нем можно выдавить самый замысловатый рисунок, который сохраняется надолго. По преданию, шведские монахини, изготавливая свои пряники, штамповали на них лики святых и... карту для пилигримов.

Карты и схемы делались на печенье, которое могло быть значительных размеров, в Германии. Тамошние аптекари, которые пекли специальное противопростудное печенье, делали на его поверхности оттиск с описанием правил «приема».

Ну, а император Фридрих II вообще приказал изготовить несколько сот печений со своим собственным профилем, и лично раздавал его во время рождественского приема соседским детям.

Тесто для печенья позволяет придавать ему самую затейливую форму. Шведское праздничное перечное печенье — Julpepparkakor — делают, как правило, в форме сердца, звезд и других атрибутов Рождества. Печенье может быть выполнено в виде силуэтов человека и различных животных, а также продаются уже готовые наборы для собирания пряничного домика.

В последние годы популярно изготовление печений со стихами, украшение их мозаикой из сладкого бисера... Из этого же теста делают маленькие шарики-орехи. В общем, фантазия неистощима, но, наверное, самый странный перечный пряник я встретил у одного своего приятеля в Стокгольме.

Это было «жидкое перечное печенье» - особый ликер. Pepparkakslikör выпускают в Лулео под маркой Tistron. Он в свое время получил бронзовую медаль на International Wine и Spirit Competition - самом престижном в мире конкурсе в данной отрасли, и является настоящей редкостью. Вкус действительно очень эффектный... как у свежего перечного печенья.

Делаем сами

В Финляндии тесто для перечного печенья можно купить в магазинах, но лучше его сделать самим. Я брал 1 кг пшеничной муки высшего сорта, так как заранее предполагал, что мои печенья станут основным новогодним сувениром, который я буду дарить знакомым и друзьям.

На 1 кг муки пошло еще полстакана сахара, около 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (купил в магазине), два яйца, грамм 100 сливочного масла. Для разрыхления брал чайную ложку соды, которую «загасил» лимонным соком.

Заранее приготовил пряности. Тут нужно на кило муки примерно ¼ чайной ложки мелко молотого черного перца, чуть больше молотого мускатного ореха, семь штучек гвоздики, корицы одну десертную ложку и молотый имбирь. Если есть сухой — то чайную ложку, но лучше взять свежий, и натереть его на мелкой терке. Нам потребуется две столовых ложки имбирной массы «с горкой». Натрите на мелкой терке цедру одного большого апельсина — тереть удобнее, кстати, пока он неочищенный.

Теперь растираем масло с сахаром, вливаем яйца и, взбив все в однородную белую массу, добавляем примерно треть всей муки. Смешиваем мед с патокой, вливаем еще полстакана теплой воды и добавляем в тесто. Затем начинаем добавлять муку, пряности и загашенную соду, получая весьма крутое тесто.

Месить придется долго. Потом тесто можно завернуть в пленку и оставить на ночь — чтобы оно вобрало в себя аромат специй.

Это плотное тесто раскатываем в тонкий — в идеале полсантиметра, слой, и начинаем вырезать фигурки, писать на нем пожелания или выдавливать изображения. Можно смазать яйцом или покрыть сахарной глазурью. И ставим в духовку с 220 градусами на 10-15 минут. Вот и все, пожалуй...

Приметы на счастье

Столь давняя традиция не могла не обрасти легендами и приметами. Например, возьмите печенье двумя руками и постарайтесь разломить пополам. Если отломится третий кусок — съешьте его, загадав желание. Оно сбудется...

Как употреблять?

Перечное печенье хорошо тем, что это еда для всех. Самые маленькие могут есть это печенье с теплым молоком. Постарше — с чаем. Взрослые могут приготовит глёг и закусывать горячий алкогольный напиток. Но тем, кто не употребляет алкоголь, можно сделать глёг безалкогольный... В общем, вся семья сможет смачно хрустеть при свечах этим ароматным лакомством, и запах Рождества и Нового года придет в ваш дом...


http://www.fontanka.ru/

Теги: печенье , Рождество , сладости
Статьи по этой теме:
"КИО" упаковал печенье "Йогуртовое"
"КИО" упаковал печенье "Йогуртовое"
Красочные мультяшки обрели свой дом на этикетках крекера ТМ Sladko
Красочные мультяшки обрели свой дом на этикетках крекера ТМ Sladko
Хорошие новости для любителей сладкого печенья
Хорошие новости для любителей сладкого печенья
Место печенья в разных кухнях мира
Место печенья в разных кухнях мира
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки