Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Говядина в оптовом звене подорожала на 28%

В последнюю неделю говядина в оптовом звене подорожала на 28%, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве президент Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов. Это связано, по его мнению, с тем, что квоты на импорт этого вида мяса полностью выбраны. И на оптовом рынке обнаружился дефицит говядины. Зато телятины много - аграрии не хотят ставить бычков на откорм.

Впрочем, пишет "Российская газета", далеко не всегда такие коллизии оптового рынка приводят к соответствующим переменам на розничном. Мясо в большом количестве потребляют всевозможные колбасные предприятия, а они, возможно, придумают, как дотянуть до нового года и новых квот без импортной говядины.

Еще одним "возмутителем спокойствия" на конференции стал руководитель экспертного совета общественной организации "Сельская Россия" Дмитрий Ларионов. Он заявил, что сетевых магазинов в деревне нет. И очень часто рост цен на продукты в деревенских торговых точках оказывается значительно выше, чем в среднем по стране. То есть те, кто, по идее, продовольствие производит, чувствуют и дефицит, и рост цен на него.

Однако, как заверил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, сложностей с насыщением торговли какими-либо продовольственными товарами нет. И признал, что декабрь - золотой для производителей и торговцев месяц, перед Новым годом некоторые продтовары дают 20-60% годового оборота. 

По его словам, накануне он нанес визиты в несколько крупных торговых сетей, которые входят в АКОРТ, и убедился, что запасы товаров велики. А что касается цен на товары из продовольственной корзины, то они, заявил он, ссылаясь на Росстат, в среднем растут, в основном, на 0,1% за неделю. "А я Росстату верю", - признался исполнительный директор АКОРТ.

Между тем основные претензии россиян к действующей власти заключаются в том, что правительство не справляется с ростом цен и падением доходов населения, выяснил "Левада-Центр". Аналитики тем временем не исключают ускорения инфляции и продолжения "продуктового шока". За 10 месяцев этого года цены на продовольствие в стране выросли на 10%, что в 6 раз больше, чем в ЕС.

Очередной опрос с целью выяснить, что в работе нынешнего правительства РФ не устраивает граждан, социологи "Левада-Центра" провели 19-22 ноября. В исследовании приняли участие около 1,6 тыс. респондентов в 44 регионах страны, его статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Основные претензии россиян к кабинету министров не изменились, и на первом месте по-прежнему остается неспособность властей "справиться с ростом цен и падением доходов населения" (50%). По сравнению с ноябрем кризисного 2008 года число недовольных немного снизилось (было 61%), тем не менее последние 10 лет высокая инфляция на фоне сокращения доходов остается главным поводом для недовольства россиян работой Белого дома, сообщает Финмаркет.

Организаторы пресс-конференции собрали экспертов для того, чтобы те дали ответ на вопрос: почему всего за пять месяцев, с мая по октябрь, цены на пищу выросли в стране на 10,5 процента. И следует ли в ближайшей перспективе ждать в супермаркетах и на рынках ценового ралли. Но эксперты почти единодушно высказались в том духе, что одних видов продовольствия у нас достаточно, а другие в нужном количестве закупаются на мировом рынке. И цены в России растут вовсе не так сильно, чтобы кричать "Караул!".

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко полагает, что рост цен в 2010 году - это "коррекция с учетом инфляции". В 2008 году цены на продовольствие резко выросли, в 2009 некоторые из них даже опустились вниз, а вот теперь рыночный маятник качнулся в противоположную сторону. Засуха, по его мнению, тоже оказала влияние на рынок. "Но дефицита продовольственного зерна мы не видим, - заявил Андрей Даниленко, - и по ценам на него еще не вышли на высший уровень 2008 года". Относительно возможного подорожания фуражного (кормового) зерна у председателя общественного совета при минсельхозе тоже нет серьезных опасений. 

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Российской газеты", он сообщил, что в прошлом году рентабельность в индустриальном птицеводстве и свиноводстве достигала 40 процентов. И теперь, даже если цены на зерно поднимутся до высшей точки 2008 года (а это почти на треть больше, чем сейчас), рентабельность в этой самой "демократичной" отрасли животноводства просто снизится до 25 процентов. Это означает, что, по мнению Андрея Даниленко, производители смирятся со снижением прибыли, и роста цен сверх инфляции на мясо птицы в ближайшие месяцы ждать не приходится.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Джулии Робертс заплатили больше миллиона евро за роль без слов
Джулии Робертс заплатили больше миллиона евро за роль без слов
Организаторы "Нашествия" защитят фестиваль от АЧС
Организаторы "Нашествия" защитят фестиваль от АЧС
Продукты России на западном рынке
Продукты России на западном рынке
В Россию пустили ирландское молоко
В Россию пустили ирландское молоко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки