Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Курятину из США вернут через два месяца

Американская курятина может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.  
По его словам, в ближайшее время американские производители должны освоить обработку мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов.

Это должны подтвердить специальные службы Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат. После этого, сказал он, поставки курятины из США возобновятся. Онищенко сообщил, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора. 

"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он Интерфаксу. "Нашей стране будет предоставлен список американских предприятий, производящих мясо птицы для экспорта в РФ", - заявил он.

Онищенко сообщил, что на территории России будет выдаваться специальный документ с информацией о средствах, которые применялись для обработки конкретной партии куриного мяса. "На территории РФ будет проводиться выборочный контроль за качеством поставляемой птицы, и за теми дезинфицирующими веществами, которые применялись. Фактический контроль будет проводиться в рамках существующих процедур", - сказал глава Роспотребнадзора.

"С удовлетворением отмечая, что возобладал здравый смысл, что, наконец, достигнуты договоренности о возобновлении поставок куриного мяса, что РФ настояла на соблюдении национальных требований к качеству пищевых продуктов, хотелось бы отметить, что все это должно было решиться гораздо раньше", - заявил Онищенко. Он сказал, что американские производители давно были готовы отказаться от хлора для возобновления поставок курятины в РФ, но помешала позиция отдельных чиновников.

"В погоне за экономической выгодой, не будучи в технологическом процессе, они, на самом деле, тормозят внедрение более эффективных технологий с точки зрения химической и биологической безопасности при производстве мяса птицы", - сказал Онищенко.

Россия ввела запрет на поставку американской курятины в январе 2010 года. В 2009 году РФ импортировала мяса птицы из США на $752 млн, следует из данных американского Минсельхоза.

Согласно информации министерства, экспорт курицы в Россию сократился за четыре месяца 2010 года на 84%, поставки продукции в марте и апреле не осуществлялись вообще. За последний год цена на "ножки Буша" упала на 27%.

Теперь же возобновление поставок курятины на российский рынок - вопрос нескольких дней, заявил глава американского совета по экспорту курицы и яиц Джим Самнер. По его словам американские производители согласились заменить хлор, используемый при обработке тушек, другими веществами.

Поставить точку в российско-американских переговорах и возобновить поставки американской курятины на рынок РФ мешают "политические мотивы", заявлял на днях руководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Этот вопрос можно было решить три месяца назад. Политики надо меньше", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Вимм-билль-данн" поможет PepsiCo купить акции
"Вимм-билль-данн" поможет PepsiCo купить акции
Минсельхоз США введет новые методы контроля продуктов
Минсельхоз США введет новые методы контроля продуктов
РАР не получит права отнимать лицензии
РАР не получит права отнимать лицензии
A2 Corporation объединится с австралийской FNP
A2 Corporation объединится с австралийской FNP
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки