rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Китайская чаша за 26 миллионов долларов

10.04.2012 

На весенних торгах Sotheby's в Гонконге, древняя чаша побила рекорды продаж китайского фарфора. 900-летняя посуда была продана за 26 миллионов долларов – почти в три раза дороже своей первоначально заявленной ценности. 

Что же сделало эту чашу такой дорогой? Об этом рассказал эксперт Николас Чоу, заместитель директора Sotheby's по Азии: «Ценность заключается в том факте, что впервые в конце XI века была запущена печь для обжига фарфора исключительно для императора. Эта печь была в эксплуатации только 20-30 лет и производила наиболее чистые товары за всю историю китайского фарфора. Это особенно подчеркивалось. Посуда очень эстетичная и отражает идеалы покорности, скромности, которые превалировали во времена распространения неоконфуцианства. Эта чаша была сделана для личного использования императора Сонг Хюзонга. Она после этого была передана какому-то дворянину и долго хранилась в коллекции императоров Цинь в XVII веке». 

Чаша использовалась для промывки кистей, возможно, придворным ученым. Она была сделана 1106 и 1186 годом н.э. в столице Кайфене, и стала легендой среди почитателей китайского искусства. 

«Даже в XII веке были упоминания о чаше Ру в литературе, которые говорили, что невозможно приобрести изделия Ру ранее, чем через сто лет после изготовления», - говорит Чоу. 

После пятнадцати минут торгов между восьмерыми участниками, чаша была продана неизвестному покупателю, который делал ставки по телефону. 

Ярослав Плутенко по материалам English NtDTV


Теги: посуда , фарфор , чаша , аукцион
Статьи по этой теме:
Как сделать презентацию еды
Как сделать презентацию еды
Битая посуда по фен-шую
Битая посуда по фен-шую
Фарфор РИО – шаг к безупречному стилю
Фарфор РИО – шаг к безупречному стилю
Посуда Luminarc прошла сертификацию на безопасность для детей до 3 лет
Посуда Luminarc прошла сертификацию на безопасность для детей до 3 лет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки