rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джеймcа Оливера обвиняют в дезинформации о "розовой слизи"

19.12.2012

Знаменитый английский шеф-повар Джеймс Оливер (Jamie Oliver) оказался среди осужденных бывшим сотрудником фирмы по производству говядины в США за обманчивую трактовку "розовой слизи", использующейся в фаст-фудах и школьных обедах.

Брюс Смит - один из 750 сотрудников, которых в начале года уволили с предприятия Beef Products Incorporated (BPI) после потока доносов о продукте, на данный момент судится с Оливером, агентством новостей АВС и блоггером Бетиной Сигель.

В своем иске заявитель обвиняет последних в "распространении недостоверных фактов и дезинформации" об обезжиренной текстурированной говядине, известной как Lean Finely Textured Beef (LFTB), и обвиняет их в "небрежном, преднамеренном и бесцеремонном поведении" в отношении BPI.

Процесс производства текстурированной говядины основан на нагреве говяжьих обрезков до 100 градусов с последующим отделением их от жира и обработке полученного вещества гидроксидом аммония в целях предотвращения заражения кишечной палочкой и другими опасными для здоровья человека патогенами.

Компания BPI, ежегодно производящая 350 тысяч тонн "розовой слизи", утверждает, что LFTB - "безопасный источник постного мяса", и что, в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства США, это "100-процентное натуральное говяжье мясо".

Мистер Смит запросил в качестве компенсации 70 тысяч долларов, выступив с угрозой довести дело до Американского федерального суда. По его словам, он пожелал, чтобы до общественности дошло понимание того, "как потребительские страхи и опасения были ложно раздуты и манипулировались средствами массовой информации, известными людьми, политиками и другими".

В апреле 2011 года Оливер в своей телепередаче "Продуктовая революция" поместил обрезки говядины в стиральную машину и добавил в них гидроксид аммония, продемонстрировав, таким образом, весь технологический процесс приготовления "розовой слизи".

Популярный телеведущий закончил демонстрацию словами: "Вы просто превращаете собачью еду в потенциальную пищу для своих детей. Что касается данного процесса, лично у меня ничто не вызывает уважения ни к пище, ни к людям, ни к детям".

За этим выпуском последовали петиции блоггера миссис Сигель с требованием запретить использование LFTB в школьных обедах, которые подписали 250 тысяч человек. А затем и АВС выпустило свою серию историй о веществе.

Ольга Ветрова



Теги: розовая слизь , Джейми Оливер , мясо , говядина
Статьи по этой теме:
Свежие вести продуктовой отрасли США
Свежие вести продуктовой отрасли США
«Розовая слизь» в мясе съедобна
«Розовая слизь» в мясе съедобна
Джейми Оливер и Tefal выпустили три серии посуды
Джейми Оливер и Tefal выпустили три серии посуды
Ферма по разведению ежей в Казахстане
Ферма по разведению ежей в Казахстане
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки