Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древесина – основа еды будущего?

22.04.2013

В США биоинженеры нашли способ получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в больших объемах. Технологию производства ученые описали в материале, который опубликован в PNAS.

Чтобы получить пищевой крахмал в промышленных масштабах биоинженеры предлагают воспользоваться отходами деревообрабатывающих производств. Так, по сообщениям авторов, до двадцати килограммов крахмала, который способен обеспечить организм человека углеводами на целых восемьдесят дней, реально получить из двухсот килограммов целлюлозы.

Подобная процедура на сегодняшний день стоит миллион долларов. Но ученые заявляют, что дальнейшие работы в этой области позволят процедуру сделать проще и дешевле. Стоимость может упасть до пятидесяти центов на одного человека в день.

Деревообрабатывающая отрасль производит до ста миллиардов целлюлозы в год, это позволит получать до четырех с половиной миллиардов тонн крахмала. Подобное производство станет масштабнее, чем выращивание зерновых и способно обеспечить пропитанием около тридцати процентов населения в мире из расчета на 2050 год.

Сама технология производства крахмала из целлюлозы предполагает использование двух наборов ферментов, которые вырабатывают ГМО-бактерии. Первая группа ферментов разлагает целлюлозу на пары молекул бета-глюкозы (целлобиозы). А второй набор ферментов позже превращает полученное соединение в амилозу – один из полисахаридов крахмала, который состоит из цепочек альфа-глюкозы.

В конечном результате ученые получили крахмальную субстанцию, сладковатую на вкус. При этом при преобразовании отходом производства становится обычная глюкоза. Ей ученые также нашли применение – например – в качестве биотоплива, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева



Теги: крахмал , древесина , целлюлоза , будущее
Статьи по этой теме:
Продукты будущего
Продукты будущего
Молодая зелёная. Еда будущего
Молодая зелёная. Еда будущего
К 2025 году упаковка должна стать полностью ориентированной на потребителя
К 2025 году упаковка должна стать полностью ориентированной на потребителя
Билл Гейтс за будущее без мяса
Билл Гейтс за будущее без мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки