Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Будущее еды глазами принца Уэльского

11.03.2012 

4 марта прошлого года Чарльз, принц Уэльский, держал речь на конференции «Будущее еды» в Университете Джорджтауна. Его речь была опубликована в книге – небольшой по размеру, но зато полной важных моментов, акцентирующих внимание на ловушках современной индустриальной пищевой системы и способах обойти их. «Речь принца: о будущем еды» – полезное руководство для освещения назревших проблем пищевой отрасли; книга оказалась довольно всеобъемлющим источником информации в компактном виде. 

Принц Чарльз занимается выращиванием продукции самостоятельно в небольших масштабах свыше 25 лет, и занимается проблемами, связанными с продовольствием, еще дольше. В первой части своей речи он обозначил свою мотивацию – принц опасается, что наши внуки спросят нас, почему мы ничего не сделали для решения сельскохозяйственных проблем, пока у нас еще была возможность. Принц Чарльз акцентирует внимание на исцелении планеты и окружающей среды для будущих поколений, что придает его замечаниям чувство устойчивости и перспективы. Стоит уделить время для того, чтобы принять изменения, говорит он, потому что фактическая польза будет видна только нашим будущим поколениям. 

Принц Чарльз очертил несколько основных проблем в нашей современной сельскохозяйственной системе: ненадежность поставок продовольствия в глобальном масштабе, снижение урожайности, растущий спрос на еду и биотопливо. Миллиард голодающих людей и другой миллиард, страдающий от недоедания, указывают на серьезное неравенство в распределении продовольствия. Он также указывает на проблему почвенной эрозии и исчерпания источников пресной воды, чрезвычайно важные вопросы, о которых часто забывают при формировании продовольственных политик. Почва в США деградирует в десять раз быстрее, чем планета в состоянии восстановить ее. Это возводит серьезные барьеры для расширения сельскохозяйственного производства. 

Когда принц перешел в своей речи к предложениям решения этих проблем, он отметил, что мы должны четко определить понятия устойчивого сельского хозяйства и избегать случаев показной заботы об окружающей среде. Сельское хозяйство «отражает удивительную гениальность Природы», и разбивает миф о том, что органическое земледелие не может быть таким же продуктивным, как и обычное. Как доказательство он приводит отчет Организации Объединенных Наций «Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий для развития», которая была проведена в 2008 году. В нем утверждается, что агроэкологическое земледелие небольших ферм является наиболее подходящим и продуктивным для развивающихся стран. К сожалению, это послание по большому счету не было замечено в глобальном русле разговора о проблемах снабжения продовольствием. 

Много книг очень пространно излагают об негативных влияниях экологического, социального и экономического характера современной пищевой промышленности. И соответственно, много книг предлагают решения, альтернативы и новые пути для сельского хозяйства планеты. Но это маленькая книга простирается дальше простой констатации фактов (хотя и в этом она ничем не уступает другим). Принц Чарльз вызывает чувство глубокого сопереживания с теми, кто пытается накормить свои семьи, и соучастия с теми, кто пытается разрешить проблемы голода в мире с помощью генетически-модифицированных продуктов и интенсифицированным сельским хозяйством. Если бы мы все могли говорить с таким знанием дела и с таким отношением к этим вопросам, возможно, мировые дебаты о решении проблемы снабжения продовольствием выглядели бы более взвешенными. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: еда , будущее
Статьи по этой теме:
Фестиваль фудтраков 2016 в Санкт-Петербурге
Фестиваль фудтраков 2016 в Санкт-Петербурге
Крошечная машина-автомат угощает малышей полезными сладостями
Крошечная машина-автомат угощает малышей полезными сладостями
Открытие нового кулинарного канала
Открытие нового кулинарного канала
Налог на жирную еду введен в Дании
Налог на жирную еду введен в Дании
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки