Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Будущее еды глазами принца Уэльского

11.03.2012 

4 марта прошлого года Чарльз, принц Уэльский, держал речь на конференции «Будущее еды» в Университете Джорджтауна. Его речь была опубликована в книге – небольшой по размеру, но зато полной важных моментов, акцентирующих внимание на ловушках современной индустриальной пищевой системы и способах обойти их. «Речь принца: о будущем еды» – полезное руководство для освещения назревших проблем пищевой отрасли; книга оказалась довольно всеобъемлющим источником информации в компактном виде. 

Принц Чарльз занимается выращиванием продукции самостоятельно в небольших масштабах свыше 25 лет, и занимается проблемами, связанными с продовольствием, еще дольше. В первой части своей речи он обозначил свою мотивацию – принц опасается, что наши внуки спросят нас, почему мы ничего не сделали для решения сельскохозяйственных проблем, пока у нас еще была возможность. Принц Чарльз акцентирует внимание на исцелении планеты и окружающей среды для будущих поколений, что придает его замечаниям чувство устойчивости и перспективы. Стоит уделить время для того, чтобы принять изменения, говорит он, потому что фактическая польза будет видна только нашим будущим поколениям. 

Принц Чарльз очертил несколько основных проблем в нашей современной сельскохозяйственной системе: ненадежность поставок продовольствия в глобальном масштабе, снижение урожайности, растущий спрос на еду и биотопливо. Миллиард голодающих людей и другой миллиард, страдающий от недоедания, указывают на серьезное неравенство в распределении продовольствия. Он также указывает на проблему почвенной эрозии и исчерпания источников пресной воды, чрезвычайно важные вопросы, о которых часто забывают при формировании продовольственных политик. Почва в США деградирует в десять раз быстрее, чем планета в состоянии восстановить ее. Это возводит серьезные барьеры для расширения сельскохозяйственного производства. 

Когда принц перешел в своей речи к предложениям решения этих проблем, он отметил, что мы должны четко определить понятия устойчивого сельского хозяйства и избегать случаев показной заботы об окружающей среде. Сельское хозяйство «отражает удивительную гениальность Природы», и разбивает миф о том, что органическое земледелие не может быть таким же продуктивным, как и обычное. Как доказательство он приводит отчет Организации Объединенных Наций «Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий для развития», которая была проведена в 2008 году. В нем утверждается, что агроэкологическое земледелие небольших ферм является наиболее подходящим и продуктивным для развивающихся стран. К сожалению, это послание по большому счету не было замечено в глобальном русле разговора о проблемах снабжения продовольствием. 

Много книг очень пространно излагают об негативных влияниях экологического, социального и экономического характера современной пищевой промышленности. И соответственно, много книг предлагают решения, альтернативы и новые пути для сельского хозяйства планеты. Но это маленькая книга простирается дальше простой констатации фактов (хотя и в этом она ничем не уступает другим). Принц Чарльз вызывает чувство глубокого сопереживания с теми, кто пытается накормить свои семьи, и соучастия с теми, кто пытается разрешить проблемы голода в мире с помощью генетически-модифицированных продуктов и интенсифицированным сельским хозяйством. Если бы мы все могли говорить с таким знанием дела и с таким отношением к этим вопросам, возможно, мировые дебаты о решении проблемы снабжения продовольствием выглядели бы более взвешенными. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: еда , будущее
Статьи по этой теме:
Водка «Russian Diamond Premium» второй год подряд получает золото международного дегустационного конкурса «International Review of Spirits Competition»
Водка «Russian Diamond Premium» второй год подряд получает золото международного дегустационного конкурса «International Review of Spirits Competition»
"Дека" избрала председателя совета директоров
"Дека" избрала председателя совета директоров
Бесплатный обед в обмен за кровь
Бесплатный обед в обмен за кровь
Молодая зелёная. Еда будущего
Молодая зелёная. Еда будущего
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки