15.07.2012
Пытаетесь сократить риск развития колоректального рака? Эксперты советуют налегать на овощи и сократить потребление мяса.
В США колоректальный рак является второй ведущей причиной смертности от рака среди населения. Как в случае со многими видами рака, самая большая опасность, которая может возникнуть от еды – слишком большое ее количество. Ожирение связано с повышенным риском возникновения колоректального рака, особенно среди мужчин.
Избегание красного и переработанного мяса в рационе продолжает оставаться мантрой для предотвращения колоректального рака. За 10 лет потребление красного мяса увеличивает риск развития рака в нижней части толстой кишки и прямой кишке на 30-40 процентов. Для мужчин большое количество – это три унции красного мяса в день, для женщин – 2 унции.
Связь между колоректальным раком и переработанным мясом еще более тесная. За 10 лет потребление по унции в день 5-6 раз в неделю для мужчин и по унции по 2-3 раза в день для женщин увеличивает риск развития рака в нижней части толстой кишки и прямой кишке на 50 процентов.
“Это довольно пугающе. Это очень сильная связь, и количества не такие большие,” - говорит Колин Дойл, директор Американского общества по борьбе с раком в Атланте.
Такая еда, как бекон, салями и хот-доги – самая распространенное переработанное мясо, но Дойл указывает, что кажущиеся невинными виды как нарезанная кусочками индейка также подпадает под эту категорию.
Рацион и колоректальный рак: подход на основании овощей
Снизьте риск развития колоректального рака, сфокусировавшись на растительном рационе с ограниченным количеством мяса – это общая рекомендация Американского общества по борьбе с раком, говорит Дойл.
“Не такая уж плохая идея время от времени есть вегетарианский обед, полезно пробовать новое, чтобы сохранить здоровье вашей прямой кишки», - говорит доктор.
Рацион, в котором присутствуют хотя бы 5 порций овощей, особенно цветных, широко рекомендуется, но капуста, цветная капуста и брокколи более не считаются теми овощами, которые оказывают защищающий эффект, как считалось раньше, сообщает Дойл.
Диетический жир больше не считается угрозой толстой кишке. Полезные жиры, как растительные, и жиры, содержащиеся в жирной рыбе, как лосось, могут быть частью здорового рациона. «Но все равно существует достаточно причин, чтобы ваш рацион не содержал большое количество жиров», - говорит Дойл. «Если в вашем рационе много жира, независимо от того, здоровые это жиры или вредные – они приносят в ваш организм много калорий».
Общая рекомендация по поводу потребления алкоголя для того, чтобы снизить риск развития колоректального рака: не более одного алкогольного напитка в день для женщин, и не более двух – для мужчин. Кальций также полезен для защиты от колоректального рака, но высокие его дозы ассоциируются с возникновением рака простаты у мужчин.
Поэтому Американское общество по борьбе с раком рекомендует ограничить потребления кальция дозой в 1500 мг в день.
Хорошая новость в том, что мы можем контролировать то, что мы едим. Немного здравого смысла и знание о том, какая пища может быть для вас вредной, - и вы сможете сделать здоровый выбор для того, чтобы защитить себя от колоректального рака.
Подготовила Гульнара
27001